Эксперты повысили прогноз роста ВВП США до 6,7% в 2021 году

25.05.2021 09:20
Эксперты повысили прогноз роста ВВП США до 6,7% в 2021 году

ЕРЕВАН, 25 мая. /АРКА/. Американские экономисты проявляют все больше оптимизма в оценках перспектив экономического роста в США в 2021 году, при этом большинство ожидает ослабления инфляционного давления к концу года, пишет Финмаркет.

Медианная оценка роста экономики в 2021 году была улучшена до 6,7% против предполагавшихся в марте 4,8%, свидетельствуют данные опроса Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE).

Респонденты NABE ожидают, что рост потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) замедлится до 2,1% в четвертом квартале с прогнозируемых 2,6% в апреле-июне. "Инфляционные ожидания значительно выросли по сравнению с мартовским опросом, но участники опроса прогнозируют ослабление инфляции во втором полугодии 2021 года без какого-либо нового скачка в 2022 году", - отмечает руководитель исследования Холли Уэйд.

Потребительские цены (индекс CPI), как ожидается, вырастут в последние три месяца года на 2,8% в годовом выражении, а в четвертом квартале 2022 года темпы роста снизятся до 2,4%, согласно данным опроса.

Потребительские цены в США в апреле подскочили на 4,2% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 2,6% в марте и достигла максимальных темпов более чем за 12 лет - с сентября 2008 года. Относительно предыдущего месяца индекс CPI в апреле увеличился на 0,8% - рекордный подъем с июня 2009 года.

Представители Федеральной резервной системы (ФРС) в последнее время говорят, что ценовое давление, связанное с отложенным спросом и проблемами в цепочках поставок, вероятно, окажется временным, однако многие другие опасаются, что ускорение темпов инфляции может быть более продолжительным.

Примерно две трети участников опроса NABE ожидают, что занятость в США вернется к допандемийным уровням к концу текущего года или в 2022 году. Предыдущие опросы предполагали, что это произойдет позже. Безработица, вероятно, составит в среднем 5,6% в текущем году и 4,3% в следующем, согласно медианному прогнозу экономистов.--0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts