В России указали на замедление инвестиционного и потребительского спроса

31.05.2021 09:20
no photo

ЕРЕВАН, 30 мая. /АРКА/. Восстановление российской промышленности пока нестабильно и требует снижения неопределенности, роста уровня предпринимательской уверенности и постоянного мониторинга быстро меняющейся экономической конъюнктуры для оперативной актуализации мер поддержки. С такими рекомендациями выступили в институте "Центр развития" ВШЭ, пишет Финмаркет со ссылкой на "Известия".

Аналитики назвали следующие проблемы нынешней ситуации: снижение объема выпуска; заметное снижение загрузки мощностей; недостаток внутреннего спроса. Тревожную картину дополняет замедление показателя интенсивности выпуска товаров (его ВШЭ рассчитывает по собственной методике).

В целом, судя по данным апрельских опросов Росстата, промышленность достигла докризисного уровня, но дальше начала стагнировать. Это не замедлило отразиться на динамике биржевых котировок. Секторальный индекс акций компаний, производящих потребительские товары, хотя и медленно, но стабильно снижался в последние месяцы, тогда как акции экспортеров довольно уверенно росли. Всё это говорит о замедлении вутреннего спроса на инвестиции, констатируют в ВШЭ.

В период пандемии запрос на капитал, естественно, снизился - произошло падение инвестиций в промышленность из-за неопределенности на рынке, уменьшился спрос домохозяйств из-за ухудшения реальных доходов населения, упала загрузка мощностей на 5-10%, отметил заместитель директора института "Центр развития" ВШЭ Валерий Миронов.

Чтобы преодолеть барьер и выйти на уверенный рост, следует направить поддержку на повышение зарплат, пенсий, ввести пошлины на импортные товары, приступить к тратам резервов.

Тенденция торможения внутреннего спроса в ближайшее время сохранится, полагает председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности Константин Бабкин. Чтобы смягчить последствия, можно было бы радикально снизить налоги, смягчить ДКП и сделать торговую политику государства более протекционистской, предложил он.--0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts