В Армении бума потребительского кредитования не отмечается, но активизировалось ипотечное кредитование. ЦБ ожидает роста ставок

15.06.2021 18:37
В Армении бума потребительского кредитования не отмечается, но активизировалось ипотечное кредитование. ЦБ ожидает роста ставок

ЕРЕВАН, 15 июня. /АРКА/. В Армении бума потребительского кредитования не отмечается, но активизировалось ипотечное кредитование, сказал во вторник журналистам председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян.

Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 п.п., установив ее на уровне 6,5%. В последний раз ЦБ Армении изменил ставку рефинансирования 4 мая 2021 года, повысив ее на 0,5 п.п. до 6%.

"В результате влияния передаточного механизма ожидается, что ставки на кредиты в некоторой степени возрастут, что с одной стороны естественно может повлиять на инвестиции, но, по нашим оценкам, чрезвычайно важно, чтобы это сказалось и на частном потреблении, в частности, в сторону увеличения сбережений населения", - сказал Галстян.

Он отметил, что уже есть определенные тенденции - некоторые банки сразу отреагировали повышением ставок на вклады на повышение ставки рефинансирования.

По его словам, в течение времени повышение ставок будет более выражено, в целом, в течение года ожидается определенное повышение ставок в 2021 году.

В то же время он отметил, что за 5 месяцев темпы роста потребительского кредитования отрицательные – минус 3,8%, а ипотечные кредиты выросли на 13,1%.

"В основном, рост ипотеки обусловлен активизацией покупки жилья с первичного рынка, особенно в рамках государственной программы по возврату подоходного налога для погашения процентов по ипотечным кредитам", - сказал Галстян.

Он также отметил, что за 5 месяцев 2021 года драмовые вклады выросли на 4,2%, а валютные на 5,1%. –0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts