Единый реестр банковских счетов будет создан в Армении

30.06.2021 16:45
Единый реестр банковских счетов будет создан в Армении

ЕРЕВАН, 30 июня. /АРКА/. Парламент Армении на внеочередном заседании в среду принял во втором и окончательном чтении дополнения в закон “О Центральном банке”.

Как отметил зампредседателя ЦБ Нерсес Ерицян, дополнениями предусмотрены создание в Армении единого реестра банковских счетов, обозначены рамки информации, которые будут в нее включены. Установлены полномочия Совета ЦБ по ведению, идентификации данных, отчетности и сроки их предоставления.

По его словам, реестр будет содержать данные об открытых и закрытых счетах, их номера, даты открытия и закрытия, а также другие сведения, не содержащие банковской тайны, что связано с общими стандартами и правилами борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

“В реестр не будут включены данные об остатках на счетах, о перемещениях сумм, но они могут использоваться при расследовании дел коррупционного характера, если будут объединены в одну базу. В нее будут включены счета не только должностных лиц, но также всех физических и юридических лиц”, - сказал Ерицян.

Он отметил, что данная информация и сейчас не является закрытой, просто предоставляется банками по запросу ЦБ, а новое регулирование позволит сэкономить на расходах и времени на эти процедуры.

Зампредседатель ЦБ подчеркнул, что данная инициатива никоим образом не меняет или ухудшает нормы банковской тайны, они остаются неизменны, просто сокращаются операционные расходы участников процесса и создаются возможности для представления более развитых инновационных услуг.

По его словам, цель создания реестра осуществляется в рамках реализации полномочий ЦБ и сотрудничества с соответствующими органами в рамках закона о банковской тайне.

“Это будет банковская тайна и следовательно будет предоставляться в соответствующем порядке. Данные будут получать те же органы, что и сейчас по закону, это положение изменений не претерпит”, - сказал Ерицян.

Зампред ЦБ отметил, что данное изменение нацелено на повышение эффективности инструментария по борьбе с коррупцией и соответствует антикоррупционному законодательству.

Кроме того, по его словам, реестр позволит формирование новых продуктов, развитие финансовых технологий и различных комбинированных продуктов для финансовой системы, что расширит возможности для применения финсистемы. --0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts