АраратБанк и FMO подписали гарантию кредитного портфеля «NASIRA» в $10 млн. для обеспечения доступности финсредств для «уязвимого» сегмента

07.07.2021 12:27
АраратБанк и FMO подписали гарантию кредитного портфеля «NASIRA» в $10 млн. для обеспечения доступности финсредств для «уязвимого» сегмента

ЕРЕВАН, 6 июля. /АРКА/. АраратБанк и FMO объявили во вторник о подписании гарантии кредитного портфеля «NASIRA» на сумму в 10 млн. долларов, сообщает пресс-служба банка.

Данная инновационная программа совместного принятия рисков облегчит для АраратБанка финансирование беженцев, молодых и (или) женщин-предпринимателей, а также предприятий, пострадавших от пандемии COVID-19, поскольку кредитный риск данного портфеля две финансовые структуры берут на себя.

Программа «NASIRA» - это инструмент совместного принятия рисков местными финансовыми учреждениями. Она финансируется Европейским Союзом и Фондом расширенного доступа к финансам «MASSIF», управляемым FMO от имени правительства Нидерландов. Программа позволяет обеспечить доступность финансовых средств для «финансово уязвимого» сегмента, в частности, беженцев, молодых и (или) женщин-предпринимателей, а также предприятиях, пострадавших от пандемии COVID-19.

«В период многолетнего сотрудничества с FMO АраратБанк доказал, что является структурой с высокой корпоративной социальной ответственностью, о чем свидетельствует участие банка в этой программе. Показательно, что в программу включены беженцы и репатрианты, что важно особенно в случае с Арменией, имеющей большую диаспору. Бенефициары программы часто не финансируются из-за наличия вероятного или реального высокого риска, отсутствия средств обеспечения, кредитной истории или по другим причинам. Гарантийная программа устраняет указанные препятствия посредством достижения предварительной договоренности о совместном принятии возможных потерь по кредитам. В рамках программы АраратБанку также будет предоставлено технического содействие в обеспечении доступности для целевых групп», - сообщает пресс-служба FMO.

«Очень рад, что доверие, достигнутое в результате многолетнего сотрудничества, сегодня привело к подписанию уникального в своем роде договора. Программа «NASIRA» уникальна в том смысле, что АраратБанк и FMO совместно берут на себя риски неуплаты кредитов, предоставляемых «уязвимым бизнесам», предоставляя возможность бенефициарам основать и развивать свой бизнес в Армении. Примечательно, что эта программа беспрецедентна также во врем регионе, и я не открою секрет, говоря, что банки избегают кредитовать финансово уязвимые и относящиеся к группе высокого риска бизнесы. Мы рады, что именно АраратБанк выступает с таким предложением, поскольку придаем важность доступности финансовых средств и обеспечению равных условий для всех заемщиков», - отметил председатель правления АраратБанка Мгер Ананян.

«Подписание гарантии кредитного портфеля «NASIRA» является очередным важным шагом в наших многолетних отношениях с АраратБанком. Сводя к минимуму вероятные и реальные риски финансово уязвимых групп и предприятий, пострадавших от пандемии COVID-19, FMO преследует цель сокращения неравенства в Армении и кризиса, возникшего в результате пандемии COVID-19, а также расширения финансового содействия для малых бизнесов в период восстановления», - сказал врио директора по линии инвестиций Голландского банка развития FMO Уиб-Ян де Ройтер.

Об АраратБанке

Открытое акционерное общество АраратБанк было основано в 1991 году. АраратБанк предоставляет высококачественные и инновационные банковские услуги как физическим, так и юридическим лицам, используя современные технологии и создавая уникальную бизнес-культуру во взаимоотношениях между банком и клиентом.

Благодаря инновационным банковским технологиям и лучшему опыту корпоративного управления банк имеет 53 филиала по всей стране. АраратБанк активно работает в сфере реального сектора экономики Армении, в частности, по линии кредитования МСБ. АраратБанк сотрудничает с 17 авторитетными международными финансовыми институтами.

Из года в год регистрируя стабильный рост финансовых показателей, банк занимает свое уникальное положение в банковской системе Армении. Так, по результатам своей деятельности по положению на первый квартал 2021 года общие активы составили 501,8 млн. долларов. Кредитные вложения в структуре доходных активов составили 281,2 млн. долларов, причем 54,8% кредитного портфеля приходится на корпоративные кредиты (154,1 млн. долларов), а 47,7% - на розничное кредитование (134,1 млн. долларов).

В отчетный период общие обязательства банка составили 426,3 млн. долларов. Здесь около 30.0% или 127,8 млн. долларов приходится на средства, привлеченные по международным программам, 23,5% или 100,3 млн. долларов – на срочные вклады и 22,4% или 95,3 млн. долларов – на вклады до востребования. В 1-м квартале 2021 года банку удалось зарегистрировать рост срочных вкладов на 12,9 млн. долларов (14,8%).

Совокупный капитал банка вырос с прошлогодних 73,2 млн. долларов до 75,5 млн. долларов. Чистая прибыль в 1-м квартале 2021 года составила 3,4 млн. долларов. Банк в 1-м квартале 2021 года обеспечил уровень адекватности капитала в 14,73% и общей ликвидности в 27,49%.

Подробнее здесь и здесь.

О FMO

Голландский банк развития FMO, являясь передовым инвестором в программы социального и экологического значения, оказывает содействие стабильному росту частного сектора в развивающихся странах и рынках, финансируя амбициозные проекты и бизнесы. Будучи уверенным, что стабильный частный сектор способствует экономическому и социальному развитию, FMO уже 50 лет финансирует предпринимателей, помогая им реализовать свой потенциал и улучшить качество жизни.

FMO ставит акцент на три сферы, имеющих большой вес с точки зрения экономического развития: финансовые учреждения, энергетика и сельское хозяйство, пищевая промышленность и водное хозяйство. Имея инвестиционный портфель в 9,7 млн. евро в 85-ти странах, FMO является одним из крупнейших банков с двусторонней вовлеченностью по линии развития частного сектора в мире.

Подробнее по ссылке. -0-


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts