Инфляция в Армении по итогам 2021 года составит 5,4% - прогноз ЕАБР

09.07.2021 16:32
Инфляция в Армении по итогам 2021 года составит 5,4% - прогноз ЕАБР

ЕРЕВАН, 9 июля. /АРКА/. Инфляция в Армении по итогам 2021 года составит 5,4%. Об этом говорится в опубликованном Евразийским банком развития (ЕАБР) актуализированном макроэкономическом прогнозе для региона операций Банка на 2021 год и среднесрочную перспективу.

В то же время, согласно прогнозу ЕАБР, в 2022 году инфляция составит 3,5%.

Аналитики ЕАБР прогнозируют замедление инфляции в государствах — участниках Банка с 6,6% г/г в среднем по региону в мае до 5,6% к концу 2021 года. Этому будет способствовать ослабление инфляционного давления со стороны спроса и восстановление производственных цепочек. В Армении ЕАБР ожидает инфляцию в размере 5,4% на конец года, в Беларуси — 8,7%, в Казахстане — 6,7%, в Кыргызстане — 7,7%, в России — 5%, в Таджикистане — 7,4%.

Аналитики ЕАБР отмечают, что траектория инфляции в странах — членах Банка в целом соответствует предыдущему прогнозу. Рост цен в регионе сейчас во многом импортируемый — сказывается удорожание сырья и последствия ослабления национальных валют в прошлом году. В условиях сохраняющихся в мире ограничений и быстрого усиления спроса удлиняются сроки поставок, отмечается ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих. Давление на цены со стороны спроса в большинстве государств региона приобретает все более устойчивый характер.

Как отмечает главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров, быстрое восстановление мировой экономики, подогреваемое кредитными и бюджетными вливаниями в развитых странах, ведет к масштабному росту цен на активы.

"Сюда добавляются временные факторы — разрывы производственных цепочек в условиях пандемии, ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих, снижение предложения ряда сельскохозяйственных культур. В результате мы наблюдаем глобальный всплеск инфляции. Почти забытое в 2010-х повышение уровня инфляции не просто вернулось в повестку центральных банков по всему миру, но и стало сложнейшим вызовом для денежно-кредитной политики", - сказал Винокуров.

По его мнению, ключевым в оценке рисков высокой инфляции является вопрос о соотношении фундаментальных и временных факторов, которые привели к ее разгону.

"Пока придерживаемся мнения, что многие инфляционные факторы носят временный характер и нейтрализуются по мере «затухания» пандемии и завершения активной фазы восстановления мировой экономики. Но при этом видим возможность повышения средних темпов инфляции на постоянной основе в 2020-х. Вполне реалистично предположение, что инфляция в развитых странах будет устойчиво выше значений 2010-х годов. Не 0–2%, к которым рынок уже привык за 2010-е, а возможно 2–4%. Это то, что было в мире нормой до глобального финансового кризиса. Такие постоянные инфляционные темпы не представляют собой структурной проблемы для мировой экономики. Но они потребуют подстройки финансового сектора и реального секторов", - сказал Винокуров.

В условиях повышенного инфляционного давления ЕАБР прогнозирует дальнейшее сокращение денежно-кредитных стимулов в большинстве стран региона. Аналитики Банка ожидают повышения ключевой ставки в России до 6–6,5% в этом году для недопущения перегрева экономики. В среднесрочной перспективе ожидается переход к нейтральным денежно-кредитным условиям в большинстве государств — участников ЕАБР при прогнозируемом замедлении инфляции.

Аналитики ЕАБР указывают на то, что возвращение глобальной инфляции несет существенные риски для прогноза экономического развития государств — участников Банка.

Ускорение инфляции и активное восстановление мировой экономики повышают вероятность скорого сворачивания денежно-кредитных стимулов. В первую очередь это относится к США, экономика которых уже в III квартале 2021 года может оказаться перегретой. Сохранение инфляции в США вблизи 5% в летние месяцы этого года может побудить ФРС существенно ужесточить риторику уже в августе-сентябре 2021 года. Это усилит отток капитала с развивающихся рынков, приведет к увеличению доходности их гособлигаций, ослаблению национальных валют и росту внутренних процентных ставок.

Среднегодовой курс российского рубля к доллару в рисковом сценарии может оказаться на 1,8% слабее базового прогноза ЕАБР в 2021 году и почти на 5% в 2022 году. Инфляция в среднем по региону операций Банка может достигнуть 5,9% на конец 2021 года, что потребует ужесточения денежно-кредитной политики. В результате потери роста агрегированного ВВП государств — участников ЕАБР оцениваются около 0,1 п. п., в сравнении с базовым сценарием в 2021–2022 годах.

Как отметил заместитель председателя Правления ЕАБР Руслан Даленов, инфляционное давление в мире и государствах региона операций Банка остается повышенным. Проинфляционные факторы в большинстве своем носят временный характер, и темпы роста потребительских цен в государствах — участниках ЕАБР могут снизиться к концу 2021–2022 годов.–0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts