В Армении ограничат сферу возврата подоходного налога на выплату ипотеки на новое жилье

12.08.2021 15:01
В Армении ограничат сферу возврата подоходного налога на выплату ипотеки на новое жилье

ЕРЕВАН, 12 августа. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг внесло изменения в Налоговый кодекс по части методологии возврата гражданам подоходного налога, направляемого на погашение процентов по ипотеке.

Законопроект, в частности, предусматривает прекращение применения данной программы в отношении квартир в новостройках и новых частных домах на территории Еревана.

Как заявил министр финансов Армении Тигран Хачатрян, целью законопроекта является предотвращение дальнейшего расширения сферы применения системы возвращения процентов подоходного налога для физических лиц, являющихся наемными служащими, с целью обслуживания процентов по ипотечному кредиту, а также стимулирование соразмерного развития градостроительства и экономики в областях страны (за пределами столицы - ред.).

Проектом предлагается установить ограничения в отношении частных и многоквартирных домов, которые будут построены по разрешениям на строительство, выдаваемым после 1 января 2022 года.

Так, устанавливается, что система возвращения подоходного налога не будет применяться:

  • с 1 июля 2022 года, если имущество находится в первой зоне Еревана;
  • с 1 января 2023 года, если имущество находится во второй зоне Еревана;
  • с 1 июля 2023 года, если имущество находится в третьей зоне Еревана;
  • с 1 января 2025 года, если имущество находится в других зонах Еревана.

Министр Хачатрян сообщил, что на данный момент количество бенефициариев программы превышает 17 тыс., а в конце года выделенная на программу сумма составит около 21 млрд. драмов, число бенефициариев достигнет порядка 20 тыс.

Хачатрян отметил, что основной объем строительства продолжает осуществляться в Ереване, особенно в центре города, поэтому проектом предлагается направить льготы по программе на стимулирование соразмерного территориального распределения жилищного строительства в регионах, а также подчеркнет его социальный характер.

В Армении с 2018 года действует программа погашения процентов по ипотечным кредитам за счет выплаченного в госбюджет подоходного налога. При этом действует ограничение на стоимость приобретаемого жилья - не более 55 млн. драмов и ограничение на возврат НДС в размере не более 1.5 млн. драмов за квартал. ($1 – 491,07 драма). --0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts