ЦБ Армении не исключает возможное проявление рисков изменения инфляционных ожиданий

17.08.2021 19:01
ЦБ Армении не исключает возможное проявление рисков изменения инфляционных ожиданий

ЕРЕВАН, 17 августа. /АРКА/. Центральный банк Армении рассматривает сценарий возможного проявления рисков изменения инфляционных ожиданий в будущем. Об этом говорится в распространенном во вторник протоколе регулятора о ставке рефинансирования от 3-го августа.

Совет ЦБ на заседании 3-го августа обсудил вопрос возможного увеличения инфляционных ожиданий в условиях сохраняющейся высокой 12-месячной инфляционной среды. В этом контексте было отмечено, что, согласно оценкам, изменения внутренних цен в последний период более гибки в сторону повышения, а в направлении понижения есть определенная жесткость, что обусловлено сохраняющейся неопределенностью, связанной с будущими инфляционными ожиданиями.

В то же время было отмечено, что в ближайшее время ожидается увеличение 12-месячной общей инфляции, в основном, за счет подорожания сезонных продовольственных товаров, а естественная инфляция, как основной носитель инфляционных ожиданий, несколько снизится по сравнению с прежними оценками, что обусловлено влиянием ревальвацией драма.

«Тем не менее, ЦБ считает управляемыми нынешние развития по линии инфляционных ожиданий и, в основном, привязанными к целевому показателю ЦБ, несмотря на то, что в условиях сохраняющихся неопределенностей Совет рассматривает также сценарии возможного проявления рисков их будущего изменения и соответствующей реакции политики», - говорится в сообщении.

Как заявлял ранее председатель ЦБ Армении Мартин Гластян, ожидается, что до конца года 12-месячная инфляция сохранится на высоком уровне, затем постепенно снизится и в прогнозируемом горизонте стабилизируется вокруг целевого показателя в 4%.

По данным Нацстаткомитета, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года составила 8,2%. При этом, в июле по сравнению с июнем в стране зафиксирована дефляция на уровне в 0,5%, а за январь-июль 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года цены повысились на 6,1%. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts