Российские банки смогут отказаться от бумажных договоров с клиентами

27.09.2021 10:59
Российские банки смогут отказаться от бумажных договоров с клиентами

ЕРЕВАН, 27 сентября. /АРКА/. В России банки смогут полностью отказаться от бумажных договоров с клиентами: сделать это позволит закон о цифровом архиве. Как заявил «Известиям» депутат Анатолий Аксаков, работу над законопроектом о цифровом архиве планируется начать в Госдуме в осеннюю сессию.

Он пояснил, что инициатива позволит значительно снизить затраты банков, поскольку им не надо будет хранить большое количество бумаги, в том числе договоров. По закону кредитные организации обязаны хранить документы для предоставления, например, при проведении следственных действий или по судебным искам, напомнил депутат.

"Мы хотим принять закон, по которому вся информация будет храниться на носителях. Правда, она должна дублироваться, чтобы не было рисков потерь. Не надо будет в огромных количествах закупать бумагу. Это огромная экономия, снижение издержек. А значит, и снижение, например, процентов", ― отметил Анатолий Аксаков.

По его оценкам, нововведение позволит банкам экономить миллиарды, если не десятки миллиардов долларов в год. Сейчас кредитные организации тратятся, в частности, на бумагу, на аренду площадей для хранения документов, на поддержание температурного режима, на охрану, пояснил депутат. Закон будет способствовать полному переходу организаций, в том числе финансовых, на электронный документооборот, а также сокращению их издержек на хранение и обработку бумажных документов, сообщили «Известиям» в ЦБ.

Главный риск перехода к полностью электронному взаимодействию с клиентами ― появление пространства для мошенников, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Они могут пользоваться пожилыми группами населения и за счет современных технологий проворачивать незаконные дела, опасается Станислав Данилов из Pen&Paper. Дистанционно невозможно установить, украл ли кто-то электронную подпись и пытается ли заключить договор мошенник. Эксперт уверен, что сложности идентификации клиента и его действительной воли на заключение договора будут возникать постоянно.--0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts