ЕБРР выделит $5 млн. армянскому Инекобанку на кредитование частного сектора

30.09.2021 14:34
ЕБРР выделит $5 млн. армянскому Инекобанку на кредитование частного сектора

ЕРЕВАН, 30 сентября. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет армянскому Инекобанку финансовый пакет в размере $5 млн. для содействия переходу частного сектора к более стабильной, низкоуглеродной и климатоустойчивой деятельности. Как сообщили в пресс-службе ЕБРР, поддержку проекту оказывает также Евросоюз, предоставивший банку гранты на 523 тыс. евро.

Данный финансовый пакет включен в программу "Кредитная линия ЕС - ЕБРР для бизнеса", которая способствует дальнейшему кредитованию местных малых и средних предприятий (МСП) с потенциалом увеличения экспорта. Средства будут использоваться для смягчения последствий изменения климата и инвестиций в адаптацию, а также для модернизации технологий и услуг в соответствии со стандартами ЕС, одновременно продвигая использование зеленых технологий. Это третий проект, подписанный в Армении в рамках данной программы, который открывает возможность для ее использования большим числом местных предприятий.

Кредитная линия - это ведущая инновационная инициатива, которая помогает местным компаниям повысить свою конкурентоспособность как внутри страны, так и за рубежом за счет модернизации производственных мощностей и процессов в соответствии со стандартами ЕС. По меньшей мере 70% индивидуальных займов используются для финансирования инвестиций в «зеленые» технологии в соответствии с проектом ЕБРР «Переход к зеленой экономике» (GET). Заемщики могут получать технические консультации и стимулирующие гранты, финансируемые Европейским союзом. Программа также доступна в Грузии, Молдове и Украине.

Как заявил руководитель офиса ЕБРР в Армении Димитри Гвиндадзе, данное новое финансирование повысит конкурентоспособность армянских предприятий, помогая им инвестировать в современные технологии. "Это позволит компаниям усилиться на местном уровне и воспользоваться возможностями международной торговли", - отметил он.

В свою очередь глава представительства ЕС в Армении, посол Андреа Викторин отметила, что ЕС поддерживает малый бизнес в соответствии с Экономической и инвестиционной программой "Восточного партнерства" и Соглашением о расширенном и всеобъемлющей партнерстве ЕС-Армения. "Программа "Кредитная линия ЕС - ЕБРР для бизнеса" нацелена на поддержку «зеленого» бизнеса, что по нашему мнению, важно для будущего Армении. Общий вклад ЕС в программу "Кредитная линия ЕС - ЕБРР для бизнеса", в которую входят различные армянские банки, оценивается в 6 млн. евро", - сообщила посол.

По словам исполнительного директора Инекобанка Арена Налтакяна, обладая сильным портфелем кредитования частного сектора, Инекобанк поддерживает и предоставляет индивидуальные решения для предприятий в течение 25 лет с момента своего основания.

"Вместе с нашими постоянными партнерами мы рады объявить об этой новой возможности, которая позволит нашим клиентам из МСП повысить устойчивость и конкурентоспособность, предоставив им привлекательные стимулы», - подчеркнул Налтакян.

Об Инекобанке

Инекобанк является давним партнером ЕБРР, предоставляя полный ассортимент услуг физическим лицам, малым и средним предприятиям. Инекобанк - один из ведущих банков в регионе Южного Кавказа, ориентированный на индивидуальных клиентов, малый, средний бизнес, а также крупные корпорации. В числе оказываемых услуг - ведущие инновационные решения цифрового банкинга. За 25 лет банк обслужил более 500 тыс. клиентов, сегодня онлайн-услугами Инекобанка пользуются более 250 тыс. человек.

О ЕБРР

ЕБРР - ведущий институциональный инвестор в Армении. На сегодняшний день Банк инвестировал более 1,6 млрд. евро в 194 проекта в финансовом, корпоративном, инфраструктурном и энергетическом секторах страны, причем 91% этих инвестиций приходится на частный сектор.--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post