В Армении принят в первом чтении проект об отмене частичной компенсации процентов за ипотеку в Ереване

06.10.2021 12:07
В Армении принят в первом чтении проект об отмене частичной компенсации процентов за ипотеку в Ереване

ЕРЕВАН, 6 октября. /АРКА/. Парламент принял в первом чтении проект о внесении дополнения в Налоговый кодекс Армении, согласно которому в Ереване будет отменена компенсация процентов ипотечного кредита за счет подоходного налога. На заседании НС в среду "за" проголосовали 59 депутатов, 22 парламентария выступили против.

Замминистра финансов Армении Арман Погосян отметил, что предметом урегулирования проекта является пересмотр системы возвращения выплаченного из зарплаты и приравненных к ней доходов подоходного налога на проценты по обслуживанию ипотечного кредита на приобретение квартиры, частного дома или его строительства.

"Проект преследует две основные цели. Первая: пересмотреть логику системы так, чтобы соответствовать принципам соразмерного развития региональных программ застройки, градостроительства или жилищного строительства. Вторая цель, исходящая из первой: придать системе дополнительное социальное значение", - сказал он.

Содокладчик по проекту, депутат от фракции "Гражданский договор" Бабкен Тунян объяснил, что законопроект подразумевает постепенную отмену в Ереване в течение 3 лет компенсации процентов ипотечного кредита за счет подоходного налога.

Ранее правительство Армении внесло изменения в Налоговый кодекс по части методологии возврата гражданам подоходного налога, направляемого на погашение процентов по ипотеке. Законопроект, в частности, предусматривает прекращение применения данной программы в отношении квартир в новостройках и новых частных домах на территории Еревана (регионы изменения не затрагивают).

Проектом предлагается установить ограничения в отношении частных и многоквартирных домов, которые будут построены по разрешениям на строительство, выдаваемым после 1 января 2022 года.

Так, устанавливается, что система возвращения подоходного налога не будет применяться:

  • с 1 июля 2022 года, если имущество находится в первой зоне Еревана;
  • с 1 января 2023 года, если имущество находится во второй зоне Еревана;
  • с 1 июля 2023 года, если имущество находится в третьей зоне Еревана;
  • с 1 января 2025 года, если имущество находится в других зонах Еревана.

Ряд депутатов выразили обеспокоенность в связи с законопроектом. Депутат от оппозиционной фракции "Армения" Ваге Акопян сообщил, что проект актуален для первой и второй зоны Еревана, однако третью, четвертую и другие зоны фракция предлагает пока не включать в проект.

"Резко изменить программу, а я считаю это резким изменением, не имея конкретной программы развития областей и другой социальной программы её заменяющей, сегодня неверно", - сказал он.

Акопян отметил, что это приведет к дополнительным проблемам, близ Еревана появятся фактически города. Депутат заявил, что фракция будет голосовать против законопроекта в данном виде и выступит со своим предложением до второго чтения.

Ранее Армянская ассоциация застройщиков (ААЗ) выразила глубокую озабоченность по поводу данных изменений. В организации опасаются, что такое решение приведет к снижению спроса на жилье на первичном рынке и, как следствие, к сокращению объемов застройки и строительства в этой области. Это, в свою очередь, повлияет на доходы бюджета, сокращение рабочих мест, трудовую миграцию, экономическую активность сокращение инвестиции, на улучшение жилищных условий. --0--


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts