S&P прогнозирует сокращение долга расширенного правительства Армении за вычетом ликвидных госактивов с 53% в 2021 году до 48% к 2024 году

13.10.2021 12:17
S&P прогнозирует сокращение долга расширенного правительства Армении за вычетом ликвидных госактивов с 53% в 2021 году до 48% к 2024 году

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ожидает, что долг расширенного правительства Армении за вычетом ликвидных государственных активов снизится с 53% в 2021 года до 48% к 2024 году, говорится в сообщении агентства.

«Сокращение государственного долга, в том числе, обусловлено колебаниями обменного курса: национальная валюта, армянский драм, заметно укрепилась после обесценения в начале года, в то время как почти 75% государственного долга номинировано в иностранной валюте, преимущественно в долларах США. Это означает, что динамика государственного долга в этом году окажется лучше, чем предполагает объем бюджетного дефицита», - считают аналитики агентства.

С другой стороны, как указано в сообщении, в последующие годы обесценение драма может привести к обратному эффекту.

«При этом мы отмечаем преобладание льготных заимствований в структуре внешнего государственного долга Армении. В случае необходимости Армения продолжит получать финансирование от международных финансовых организаций, при этом у страны имеется еще значительный подтвержденный, но нераспределенный объем средств. Кроме того, Армении предоставляют доступ к финансированию ее международные партнеры, в том числе Европейский Союз, который недавно пообещал подготовить пакет мер экономической поддержки и инвестиций в размере 2,6 млрд. евро (3,1 млрд. долл. США), - отмечают эксперты S&P.

Сокращение дефицита

В агентстве прогнозируют, что дефицит бюджета расширенного правительства Армении сократится с 5,1% ВВП в 2020 году до 4,1% ВВП в 2021 году.

«Прогнозируемые нами показатели несколько лучше показателей дефицита бюджета, заложенного самим правительством, поскольку рост бюджетных доходов с начала года сильно превышал плановые показатели. Мы ожидаем, что в 2022–2024 гг. дефицит бюджета расширенного правительства продолжит сокращаться — примерно до 2% ВВП. Этому будут способствовать восстановление экономики, постепенное сворачивание мер поддержки, связанных с пандемией, а также улучшение собираемости налогов», - отмечают аналитики.

В сообщении говорится, что правительство принимает ряд различных мер по мобилизации бюджетных доходов, например в части налогов на доходы предприятий горнодобывающей промышленности, экологических налогов и налогов на имущество.

«В связи с этим мы ожидаем, что недавно внесенные и запланированные поправки к Налоговому кодексу, а также усилия по повышению собираемости налогов, скорее всего, обусловят расширение на данный момент относительно узкой налоговой базы Армении, что отражается в сравнительно низкой доле налоговых поступлений по отношению к ВВП — 22-23%. Мы также считаем, что, несмотря на рост государственного долга в 2020 г., бюджетные правила останутся эффективным стимулом к консолидации, поскольку они предусматривают сокращение долга до уровня ниже 60% ВВП в ближайшей перспективе», - указывают эксперты.

Доступ к рынкам капитала

«Мы также отмечаем хороший доступ Армении к рынкам капитала, о чем свидетельствует размещение 10-летних еврооблигаций на сумму 750 млн. долл. США под низкую ставку 3,6% в феврале 2021 г., несмотря на повышенную политическую неопределенность. Размещение выпусков на международных рынках капитала остается возможным вариантом привлечения финансирования для правительства, но, насколько мы понимаем, в ближайшие годы власти планируют увеличить объем заимствований на внутренних рынках капитала», - отмечают аналитики S&P.

О госдолге Армении

Как отмечается в отчете по исполняемости госбюджета Армении за первое полугодие текущего года, госдолг Армении по положению на 30 июня 2021 года составил 4 394,5 млрд. драмов ($8 869 млн.), увеличившись на 229,2 млрд. драмов ($900,6 млн.) по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями.

В 2020 г. Республика Армения привлекла $0,34 млрд., главным образом за счет кредитa МВФ ($0,3 млрд.). На начало 2021 г. почти 75% государственного долга номинировано в иностранной валюте. В условиях, когда уровень правительственного долга превышает 60% ВВП, возможности наращивания текущих расходов государства в среднесрочной перспективе ограничены фискальными правилами.

Минфин Армении в начале 2021 г. разместил новые валютные государственные еврооблигации на сумму $750 млн. со сроком погашения 10 лет и доходностью 3,8% годовых – самой низкой среди доходностей предыдущих выпусков на международных рынках. Спрос со стороны инвесторов превысил $2,5 млрд. Агентство Moody’s присвоило еврооблигациям кредитный рейтинг Ba3 со «стабильным» прогнозом. Премия за риск Армении на международных финансовых рынках снизилась в начале текущего года по сравнению с ее уровнем во время военных действий в прошлом году.

Аналитики ВБ считают, что среднесрочная структура государственных расходов Армении предусматривает сокращение дефицита с 5,1% от ВВП в 2020 году до примерно 2% в 2023 году, что будет способствовать снижению соотношения госдолга к ВВП с 67,4% по положению на конец 2020 года до 63,4% в 2023 г.

Согласно декабрьскому прогнозу МВФ, госдолг Армении в среднесрочной перспективе сократится примерно до 60% от ВВП. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts