Потребительские цены в Армении в сентябре показали незначительный рост - ЕАБР

20.10.2021 10:36
Потребительские цены в Армении в сентябре показали незначительный рост - ЕАБР

ЕРЕВАН, 20 октября. /АРКА/. Потребительские цены в Армении выросли на 8,9% г/г (годовой темп прироста) в сентябре после 8,8% г/г в августе, говорится в «Макроэкономическом обзоре ЕАБР. Октябрь 2021».

Согласно обзору Банка, инфляция в стране ускорилась за счет удорожания импортируемых непродовольственных товаров и высокого уровня цен на продукты питания.

Проинфляционными факторами продолжают выступать мировые задержки поставок и инфляционные ожидания.

Согласно базовому прогнозу ЕАБР, при условии устойчивости курса драма и стабилизации мировых цен на сырье замедление инфляции ожидается в конце текущего года – в том числе вследствие ужесточения денежно-кредитной политики.

«В декабре ожидается замедление роста цен до 8,0% г/г, а к концу первого полугодия 2022 г. показатель вернется в целевой интервал ЦБ РА», считают аналитики ЕАБР.

На фоне резкого сокращения монетарного стимула из-за повысившихся инфляции и инфляционных ожиданий денежно-кредитная политика примет нейтральный характер в IV квартале 2021 г., говорится в обзоре ЕАБР.

Ставка МБК, по базовому сценарию прогноза ЕАБР, может повыситься до 7,5–7,75% к концу текущего года вслед за ставкой рефинансирования.

14 сентября 2021 года Совет Центрального банка Армении принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,25 п.п., установив ее на уровне 7,25%.

Ранее сообщалось, что экономический рост Армении в госбюджете на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). Центробанк РА в сентябре улучшил свой прогноз по экономическому росту в стране до 5,4 % по итогам 2021 года.--0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts