ЦБ Узбекистана сохранил основную ставку в размере 14%

21.10.2021 18:15
ЦБ Узбекистана сохранил основную ставку в размере 14%

ЕРЕВАН, 21 октября. /АРКА/. Правление Центрального банка Узбекистана сегодня приняло решение сохранить на уровне 14% годовых основную ставку, действующую с сентября прошлого года, сообщает Финмаркет со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

"Основная ставка Центрального банка была оставлена без изменений на уровне 14% годовых в целях снижения уровня инфляции до 10% к концу года в условиях ускорения темпов экономического роста, сохранения факторов, повышающих цены в экономике, и неопределенности, связанной со степенью их влияния, а также достижения 5% таргета инфляции в будущем", - говорится в сообщении.

Как отмечает регулятор, по итогам сентября годовая инфляция составила 10,8%, что незначительно выше прогноза в базовом сценарии.

"Основным драйвером, определяющим динамику общей инфляции в текущем году, стало изменение цен на продовольственные товары и внесло повышающий вклад в годовую инфляцию в размере 6,1 п.п.", - говорится в пресс-релизе. При этом годовые темпы роста цен в группах непродовольственных товаров и услуг, состоящих из компонентов со стабильной динамикой, в сентябре составили 7,7% и 8,8% соответственно, что способствовало замедлению общей инфляции.

ЦБ ожидает, что переход общей инфляции к снижающейся динамике, формирование базовой инфляции в пределах прогнозов и сохранение текущих умеренно жестких денежно-кредитных условий будут факторами, способствующими достижению 10% прогноза инфляции к концу года.

Ставка на уровне 14% действует с 10 сентября 2020 года, когда она была снижена с 15% годовых.

Инфляция по итогам 2020 года составила 11,1% против 15,2% годом ранее. Базовый прогноз ЦБ по инфляции в на 2020 год составлял 9-10%. На текущий год центробанк прогнозирует инфляцию на уровне также 9-10%.--0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts