Активы под управлением пенсионных фондов в Армении к концу 2021 года достигнут почти $1 млрд. Глава ЦБ – о важности развития внутренних рынков капитала

27.10.2021 20:23
Активы под управлением пенсионных фондов в Армении к концу 2021 года достигнут почти $1 млрд. Глава ЦБ – о важности развития внутренних рынков капитала

ЕРЕВАН, 27 октября. /АРКА/. Развитие внутренних рынков капитала является приоритетным направлением в регионе. Об этом заявил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в ходе вебинара по материалам нового доклада МВФ "Перспективы развития региональной экономики: Ближний Восток и Центральная Азия".

"Это отражает не только снижение уязвимости потоков капитала, но и необходимость повышения устойчивости финансовых рынков в целом. Три основных компонента, которые я хотел бы упомянуть: это расширение базы инвесторов - как местных, так и иностранных, расширение доступных инструментов, а также поощрение крупных компаний к принятию высоких стандартов корпоративного управления и, в конечном итоге, к получению международных рейтингов. База местных инвесторов, особенно институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды, играет центральную роль в этом отношении, обеспечивая стабильный источник финансирования", - сказал Галстян.

Он сообщил, что активы под управлением пенсионных фондов в Армении к концу этого года достигнут почти 1 миллиарда долларов. На данный момент около 10% инвестировано в инструменты корпоративного рынка.

"Иностранные инвесторы важны, потому что они углубляют и диверсифицируют капитал, доступный для внутреннего финансирования, усиливают конкуренцию в интересах отечественных эмитентов и, наконец, улучшают прозрачность и управление отечественными компаниями. Развитая клиринговая и расчетная инфраструктура также имеет решающее значение. Эффективное функционирование рынков капитала требует также сложных финансовых продуктов, таких как инструменты хеджирования. Разнообразие производных инструментов - важная предпосылка для привлечения иностранного капитала на внутренний рынок капитала", - сказал Галстян.

Он отметил, что это важный приоритет для облегчения входа иностранных инвесторов и расширения их базы. В то же время внутренние институциональные инвестиции, такие как пенсионные фонды, получат большую выгоду от большего числа инструментов, внося вклад в финансирование долгосрочных крупных продуктов.

"Следующим важным приоритетом является установление лучших стандартов корпоративного управления для компаний с международными рейтингами с целью облегчения их доступа к рынкам капитала. Наш недавний опыт показывает, что последовательные действия приводят к желаемому результату. После долгих дискуссий некоторые крупные компании частного сектора уже инициировали рейтинг и успешно вышли на рынок капитала. Хотя страны могут отдавать приоритет различным компонентам, я твердо убежден, что компании с скоординированным процессом параллельного развития и хорошо продуманной повесткой дня, регулированием и надзором имеют наибольший потенциал для достижения успеха", - сказал Галстян.

Как ранее сообщил ведущий эксперт управления регулирования финансовой системы Центрального банка Армении Виген Шахназарян, накопительные пенсионные фонды Армении с 2014 года растут в среднем на 9,5% в год.

Обязательная накопительная пенсионная система внедрена в Армении с 1 января 2014 года и действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Но после признания несоответствующими Конституции и недействительными ряда положений закона "О накопительных пенсиях", обязательный компонент действовал только для бюджетников. Для остальных граждан в законодательном порядке предусматривался возврат осуществленных ранее пенсионных выплат. Позже система стала обязательной для всех.

Согласно закону, 10% от дохода должно направляться в пенсионную систему, при этом граждане и государство выплачивали их на паритетной основе. Согласно решению правительства с 2019 года, а государство увеличило свое участие до 7,5%, соответственно оставив работникам только 2,5% обязательных выплат (при зарплате до 500 тыс. драмов). Однако согласно закону, данное соотношение должно сокращаться, с 2021 года граждане будут выплачивать 3,5%, в 2022 году ставка поднимется до 4,5%, а с января 2023 года достигнет 5%.

С 1 июля 2020 года вступили в силу новые изменения, согласно которым максимальная планка социальных выплат (выше этой планки средства не подлежали социальным выплатам) с 500 тыс. драмов повышена до 1,020 млн. драмов. С 1–го июля 2020 года для граждан, которые получают доход ниже 500 тыс. драмов ничего не изменится, а для граждан, чей доход превышает 500 тыс. драмов, начнут выплачивать 10% от зарплаты минус 37,5 тыс. драмов (которые выплатит государство), но не более 64,5 тыс. драмов. –0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts