Инфляция в Армении приблизится к целевому показателю в 4% в 2022 году – глава ЦБ

02.11.2021 18:26
Инфляция в Армении приблизится к целевому показателю в 4% в 2022 году – глава ЦБ

ЕРЕВАН, 2 ноября. /АРКА/. Инфляция в Армении приблизится к целевому показателю в 4% в 2022 году, заявил председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян.

Он отметил, что в сентябре 2021 года была зафиксирована дефляция в 0,1% против дефляции в 0,2% за аналогичный месяц прошлого года, в условиях чего 12-месячная инфляция осталась неизменной, составив в конце месяца 8,9%. «12-месячная естественная инфляция также в сентябре продемонстрировала стабильное поведение, сохранившись на уровне в 8%», - сказал он.

По его словам, во внешнем мире, несмотря на достаточно быстрое распространение нового тип коронавируса, в условиях активного применения вакцин и по возможности избегания жестких ограничений в основных странах-партнерах Армении продолжается восстановление экономической активности и валового спроса. На международных товарных и сырьевых рынках наблюдается существенное расширение инфляционной среды, что отражается на поведении ускорения внутренних инфляций в странах-партнерах.

«В этих условиях инфляционное воздействие на экономику Армении из внешнего сектора сохраняется», - пояснил он.

Галстян отметил, что, несмотря на сохранение инфляционных воздействий во внешнем секторе и в экономике Армении, Совет ЦБ оценивает, что последовательное ужесточение с конца прошлого года нацеленных на будущее денежно-кредитных условий имеет достаточное воздействие на урегулирование опережающего спроса, сдерживания инфляции и на обеспечение цели инфляции в среднесрочной перспективе.

«Поэтому, Совет считает целесообразным в настоящее время оставить ставку рефинансирования неизменной. В таких условиях прогнозируется, что до конца года 12-месячная инфляция сохранится на высоком уровне, а затем в 2022 году приблизится к целевому показателю в 4% и закрепится вокруг него в среднесрочном периоде», - сказал он.

При этом Галстян заявил, что, как считает Совет ЦБ, в условиях сохраняющихся неопределенностей относительно экономических перспектив риски отклонения инфляции от прогнозируемой среднесрочной тенденции сбалансированы, и в условиях их проявления регулятор готов адекватно отреагировать, обеспечивая стабильность цен.

ЦБ Армении 2-го ноября оставил ставку рефинансирования неизменной на уровне 7,25%. При этом ставка ломбардного репо сохранена в размере 8,75 %, ставка привлечения денежных средств - 5,75 %. В последний раз ЦБ Армении изменил ставку рефинансирования 14 сентября 2021 года, повысив ее на 0,25 п.п. до 7,25%.

Экономический рост в госбюджете Армении на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). По предварительным статданным, по итогам второго квартала 2021 года в Армении зарегистрировал рост на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. ЦБ Армении в сентябре улучшил прогноз экономического роста на 2021 год, повысив его с прежних 4,6% до 5,4%. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts