Глава ЦБ: инфляция в Армении к концу года превысит целевой показатель, но в 2022 году вернется к уровню в 4%

17.11.2021 18:24
Глава ЦБ: инфляция в Армении к концу года превысит целевой показатель, но в 2022 году вернется к уровню в 4%

ЕРЕВАН, 17 ноября. /АРКА/. По прогнозам Центрального банка Армении в конце года инфляция в стране превысит предусмотренный показатель в 4%, однако в следующем году при отсутствии рисков вернется к этому показателю. Об этом сообщил на заседании парламента глава ЦБ Мартин Галстян, передает "Арменпресс".

"Этот год был специфическим в связи с последствиями коронавируса, повышением цен на основные продовольственные товары на мировом продовольственном рынке, а также быстрый рост спроса к предложению", - сказал он.

По словам Галстяна, второй составляющей, приводящей к высоким показателям инфляции, являются международные продовольственные цены, обусловленные и грузоперевозками, и плохим урожаем.

"Мы увидели, что в Армении в 2021 году после 2020 года, когда скопилось достаточно сэкономленных средств, люди начали их тратить и тем самым сформировался дополнительный спрос. В результате на данный момент наша инфляция составляет 9,1%", - сказал он.

Глава ЦБ отметил, что в конце года ожидается инфляция, которая превысит целевой показатель.

"Но мы уверены, что если мы пойдем по базовому сценарию и не появятся новые риски, в течение следующего года вернемся к нашему целевому показателю в 4%", - считает он.

По данным Нацстаткомитета, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в октябре 2021 года по сравнению с октябрем 2020 года составила 9,1%, а в октябре по сравнению с сентябрем - на уровне в 0,7%. В тоже время за январь-октябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года цены повысились на 6,9%.

Экономический рост в госбюджете Армении на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts