Fitch прогнозирует стабильно высокие финансовые показатели банков Казахстана

22.11.2021 12:14
Fitch прогнозирует стабильно высокие финансовые показатели банков Казахстана

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. Финансовые показатели банковского сектора Казахстана останутся стабильно высокими в среднесрочной перспективе, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Согласно Финмаркету, Fitch отмечает, что в третьем квартале 2021 года кредитоспособность банковского сектора страны была стабильной, расходы на обесценение кредитов (LIC) составили 1,2% (в годовом исчислении) от всего объема ссуд.

Аналитики считают, что кредитные расходы, которые понесли банки в результате экономического спада 2020 года, в основном были полностью учтены банками.

"Ожидается, что убытки от обесценения останутся на уровне 1-2% в ближайшем будущем. Это значительно ниже банковской прибыли без учета убытков от обесценения (10% от общего количества займов), что позволит банкам получить высокую прибыль. Средняя доходность сектора по капиталу (ROE) была высокой - 34% в годовом выражении в третьем квартале. Мы ожидаем, что финансовые показатели останутся стабильно высокими в среднесрочной перспективе", - говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что большинство казахстанских банков имеют чистые балансы с прочной структурой активов, сильной доходностью и мощными резервами. Однако несколько банков в секторе по-прежнему обременены значительными проблемными активами.

Аналитики проинформировали, что быстрый рост розничного кредитования в стране в среднесрочной перспективе может привести к ухудшению качества активов. Так, в третьем квартале 2021 года рост розничных кредитов составил 12%, во втором - 11%.

"В последние несколько лет рост розничного кредитования опережал номинальный рост доходов населения, тем самым увеличивая долговую нагрузку на заемщиков и создавая риски "перегрева" рынка", - отмечается в сообщении.

Банковский сектор Казахстана представлен 22 банками.--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post