Исследование HSBC: бизнес ожидает двузначных темпов роста дохода в следующем году

26.11.2021 15:35
Исследование HSBC: бизнес ожидает двузначных темпов роста дохода в следующем году

ЕРЕВАН, 26 ноября. /АРКА/. Руководители 7 тыс. 350 компаний из 14 стран поделились со специалистами HSBC прогнозами развития бизнеса на ближайший год в ходе подготовки банком исследования "Навигатор".

Как пишет Финмаркет, по итогам исследования в банке сделали вывод, что бизнес ожидает двузначные темпы роста дохода в следующем году за счет экспансии на новые рынки и большего числа покупателей. Это поможет компенсировать негативный эффект от возможных сбоев в цепочках поставок.

При этом 46% респондентов уверены в том, что экспансия на новые рынки станет важным фактором роста их компаний, а 87% опрошенных и вовсе уверены в том, что она станет ключевым драйвером роста бизнеса в будущем году. В то же время 70% участников исследования сказали, что возможные перебои в цепочках поставок могут сократить их доход в среднем на 22%.

"Бизнес оптимистично оценивает перспективы роста в будущем году вопреки опасениям о новом витке пандемии. Более того, большинство участников исследования не только уверены в позитивном сценарии развития, но уже имеют конкретные планы, чтобы воплотить его в жизнь. Немаловажно и то, что внедрение принципов устойчивого развития становится нормой для все большего числа компаний. Это позволяет с большой вероятностью предположить, что следующий год станет удачным временем для роста и развития бизнеса во всем мире", - сказал председатель правления HSBC в России. Грегори Гарнье, цитируемый в сообщении банка.

В ходе исследования выяснилось, что две трети (66%) компаний оптимистично оценивают перспективы роста в течение следующих 12 месяцев. Большинство опрошенных (90%) ожидают увеличения продаж по сравнению с прошлым годом, и только 8% респондентов придерживаются обратной точки зрения.
Более половины (56%) респондентов ожидают увеличения доходов больше чем на 10%. В среднем руководители компаний прогнозируют рост на 19% в течение ближайшего года.

Треть руководителей бизнеса (31%) уверены - доход их компаний увеличится более чем на 30%. Они же называют экспансию на новые рынки основным фактором, который поможет росту бизнеса.

Проблемы с цепочками поставок могут стать причиной трудностей для бизнеса в краткосрочной перспективе, но компании готовы работать над решением этого вопроса.

Тем не менее большинство руководителей компаний считают подобные проблемы сравнительно низким фактором риска: только 23% опрошенных сказали, что сбои в цепочках поставок - серьезная угроза для бизнеса. Гораздо больше опасений у респондентов вызывает новая волна пандемии (40%) и рост инфляции (34%).
В то же время более половины компаний (56%) планируют увеличить число поставщиков, с которыми они работают, для их диверсификации.

Большинство компаний (81%) прогнозируют рост прибыли в результате увеличения инвестиций в устойчивое развитие, при этом ожидаемый рост доходов составит в среднем 11%.

Треть респондентов (32%) уже стараются сделать свой бизнес более ориентированным на устойчивое развитие или разрабатывают целевые показатели для этого, чтобы застраховать себя от рисков в будущем.--0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts