Fitch ожидает медленного восстановления корпоративного сектора РФ в 2022 году

01.12.2021 09:20
Fitch ожидает медленного восстановления корпоративного сектора РФ в 2022 году

ЕРЕВАН, 1 декабря. /АРКА/. Прогноз для российского корпоративного сектора на 2022 год является стабильным, сообщается в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

По ожиданиям аналитиков, пишет Финмаркет, восстановление после пандемии будет вялым в 2022 году и 2023 году. Медианный рост выручки составит соответственно 0,9% и 2,8% после сильного восстановления на 7,4% в текущем году и снижения на 4,7% по итогам прошлого года, на который пришлось начало пандемии COVID-19.

"По нашему мнению, позитивное влияние на кредитоспособность в секторе может оказать улучшение левериджа. В то же время динамика в плане повышения рейтингов, вероятно, будет ограниченной, поскольку многие крупные компании, которые испытывают наибольшее позитивное влияние более высоких цен на сырьевые товары, уже имеют рейтинги на уровне странового потолка "ВВВ" у России", - отмечается в сообщении агентства.

В целом 25% эмитентов в российском корпоративном портфеле Fitch имеют рейтинги "BBB" и выше, у 44% рейтинги инвестиционного уровня.

Что касается прогнозов, у шести компаний он находится на уровне "позитивный" (примерно 10% портфеля) и у четырех - "негативный". Ситуация несколько улучшилась по сравнению с прошлогодней из-за снижения обеспокоенности, связанной с пандемией. Год назад с небольшим перевесом преобладали "негативные" прогнозы.

Как отмечают аналитики Fitch, на операционной среде в стране будут сказываться инфляционные ожидания и неопределенность относительно локдаунов. Инфляция ИПЦ в октябре 2021 года ускорилась до 8,1% к аналогичному периоду предыдущего года, и ЦБ РФ в качестве ответной меры поднял ключевую ставку до 7,5% годовых.--0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts