Армянская фондовая биржа первой в регионе внедрила биржевые индексы корпоративных облигаций

02.12.2021 16:37
Армянская фондовая биржа первой в регионе внедрила биржевые индексы корпоративных облигаций

ЕРЕВАН, 2 декабря. /АРКА/. Армянская фондовая биржа (АМХ), основываясь на лучшем мировом опыте, разработала и первой в регионе внедрила биржевые индексы корпоративных облигаций, стоимость которых рассчитываются и ежедневно публикуется на официальном сайте AMX, сообщает пресс-служба биржи.

Индексы могут использоваться для получения инвесторами информации об общей картине рынка облигаций при анализе рисков и портфеля, оценки результатов деятельности фондов, а также для сравнительного анализа аналогичных инструментов на других рынках.

Биржа намеревается рассчитать и опубликовать данные 4 индексов: AMX C3YBI_AMD и AMX C3YBI_USD, которые отражают показатели индексы купонных облигаций, выпущенных в драмах и долларах со сроком погашения от 1 до 3 лет; AMX CBMI_AMD и AMX CBMI_ USD, которые отражают показатели купонных облигаций, выпущенных в драмах и долларах со сроком погашения от 1 года и больше. В настоящее время рассчитываются у публикуются данные трех индексов, расчет четвертого индекса (AMX CBMI_AMD) начнется в случае достаточного увеличения удельного веса драмовых облигаций со сроком погашения более 3-х лет.

На данный момент в расчетных базах индексов включены купонные облигации, эмитированные в драмах и долларах и прошедшие листинг на площадках «Abond» и «Bbond», а также купонные облигации с фиксированным купоном с объемом листинга 500 млн. драмов и более и купонные облигации с объемом листинга 1 млн. долларов и более.

Как отметил генеральный директор Армянской фондовой биржи Айк Еганян, разработка индексов со стороны АМХ является шагом вперед на армянском рынке ценных бумаг, чему в значительной степени способствовал впечатляющий рост за последние три года как эмиссий котирующихся на бирже корпоративных облигаций, так и объема биржевых операций по ним.

«Индексы, в основном, являются показателем финансового рынка и экономической активности страны, с их помощью можно изучать такие важные индикаторы, как средневзвешенные рыночные процентные ставки, что, в свою очередь, является ориентиром для формирования других процентных ставок. В связи с дальнейшим развитием регулируемого рынка ценных бумаг планируется также разработать индексы акций, отраслевых индексов облигаций и акций, индексы с новыми валютами и сроками погашения», - сказал он.

На сайте публикуются данные индексов в графическом и цифровом выражении, средневзвешенная доходность и дюрация облигаций, включенных в расчетные базы индексов, методология расчета индексов и другие аналитические материалы.

Об Армянской фондовой бирже

АМХ является единственной действующей в Армении фондовой биржей, и единственным акционером Центрального депозитария. Миссией группы АМХ является содействие в формировании в Армении благоприятного инвестиционного климата посредством предложения эффективных решений и услуг, в том числе, в сфере торговли ценными бумагами, клиринга, расчетов и управления пенсионными системами. ($1 - 488,5 драма) -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts