Fitch ожидает восстановления роста кредитования в Армении только в 2022 году, в отличие от 2021 года для других рынков региона СНГ+

03.12.2021 19:07
Fitch ожидает восстановления роста кредитования в Армении только в 2022 году, в отличие от 2021 года для других рынков региона СНГ+

ЕРЕВАН, 3 декабря. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что прогноз по банковским секторам в регионе СНГ+ на 2022 г. является нейтральным.

«Мы полагаем, что операционные условия останутся благоприятными для кредитных организаций в странах региона (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Россия, Украина и Узбекистан) ввиду ослабления давления со стороны пандемии, хороших темпов экономического роста и приемлемого запаса капитала у банков, что продолжит способствовать росту кредитования. В 2022 г. мы ожидаем в целом стабильные тенденции по показателям качества активов, прибыльности и финансовой устойчивости у банков», - говорится в сообщении агентства.

Fitch полагает, что банковские секторы в регионе в значительной мере восстановились после сложностей прошлого года, на что указывают хорошие показатели финансовой устойчивости и восстановление роста кредитования и показателей прибыльности до уровней, имевших место перед пандемией.

«Влияние спада на качество активов было менее серьезным, чем мы ожидали, благодаря в целом стабильной макроэкономической среде. Прибыльность до резервов у банков и значительный запас капитала покрыли имевшие место расходы на резервы, которые были лишь умеренными. В 2021 г. Fitch пересмотрело большинство «Негативных» прогнозов по рейтингам банков в регионе на «Стабильные». Остающиеся несколько «Негативных» прогнозов сконцентрированы в Беларуси (из-за «Негативного» прогноза по суверенному рейтингу) и Армении (ввиду остаточных кредитных рисков, связанных со спадом в 2020 г.)», - говорится в сообщении.

В Fitch ожидают ряд выборочных позитивных рейтинговых действий в 2022 г., на что указывают «Позитивные» прогнозы по рейтингам девяти банков в регионе, большинство из которых – это рейтинги украинских банков, которые сдерживаются или увязаны с суверенным рейтингом Украины, в настоящее время имеющим «Позитивный» прогноз.

«Мы ожидаем, что средние показатели кредитоспособности в банковских секторах региона в 2022 году будут такими же, как в 2021 году, при поддержке здорового роста кредитов и снижения давления на качество активов. Восстановление было более медленным в Армении, где мы ожидаем умеренного улучшения показателей и восстановления роста кредитования только в 2022 году, в отличие от 2021 года для других рынков. По этим причинам наш секторный прогноз для Армении скорее улучшается, чем нейтрален», - отмечается в сообщении агентства. -0-


Метки: , , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts