IIF указал на вывод иностранными инвесторами средств из развивающихся экономик

09.12.2021 17:51
no photo

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. В конце ноября рынки акций и облигаций emerging markets (без учета Китая) зафиксировали отток инвестиций со стороны нерезидентов впервые с марта 2020 года, по данным Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF).

Как пишет Финмаркет, инвесторы выводят средства из этих активов из-за опасений, что многие развивающиеся экономики могут до конца не восстановиться от пандемии в следующем году на фоне распространения нового штамма коронавируса и ожиданий повышения ставок в США.

"Мы видим, что у инвесторов пропадает желание работать с рынками развивающихся стран", - сказал старший экономист IIF Робин Брукс.

"Это касается не только отдельных примеров вроде Турции", где курс лиры рухнул в последние недели после того, как ЦБ страны продолжил повышать ставки несмотря на резкий рост инфляции, добавил он.

"Турция является симптомом более масштабной истории на развивающихся рынках, а именно отсутствия роста", - отметил Брукс.

Штамм "омикрон" сильнее затронет страны с низким уровнем вакцинации населения, а в большинстве emerging markets этот процент находится ниже порогового значения в 70-80%, после достижения которого можно говорить о коллективном иммунитете, согласно отчету S&P.

Как свидетельствуют данные IIF, приток иностранных инвестиций в акции и облигации развивающихся экономик достиг пика в 4-м квартале 2020 года и с тех пор снижался, однако оставался положительным вплоть до текущего квартала.

Кроме того, Бразилия, Индия и ЮАР активно заимствовали на внешних и внутренних рынках для финансирования программ стимулирования экономики во время пандемии.

При этом особых опасений по поводу влияния растущего долга на бюджетные показатели в уходящем году не наблюдалось, говорит экономист BNP Paribas Луис Пейшоту, "как будто подъем соотношения долга к ВВП на 10 процентных пунктов ничего не значит".

Теперь же участники рынка задумались о рисках снижения суверенных рейтингов таких стран как Чили, Мексика, Польша и Индия, отметил экономист.

Дополнительное давление на развивающиеся рынки оказывают ожидания, что Федрезерв может ускорить темпы ужесточения денежно-кредитной политики.

Это может привести к укреплению доллара, что повысит стоимость обслуживания внешнего долга и понизит привлекательность активов emerging markets для иностранных инвесторов.

Фондовый индекс развивающихся стран MSCI с начала года упал на 4% в долларовом выражении, тогда как аналогичный индикатор для развитых экономик подскочил на 19%. Похожую динамику показывает индекс JPMorgan, отслеживающий облигации emerging markets в местных валютах.--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post