Пашинян заявил о необходимости увеличения доли национальных валют в расчетах по торговым сделкам в ЕАЭС

10.12.2021 14:22
Пашинян заявил о необходимости увеличения доли национальных валют в расчетах по торговым сделкам в ЕАЭС

ЕРЕВАН, 10 декабря. /АРКА/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил о необходимости воплощать в жизнь стратегическую задачу постоянного увеличения доли национальных валют в расчетах по торговым сделкам внутри ЕАЭС.

"Нам следует воплощать в жизнь стратегическую задачу постоянного увеличения доли национальных валют в расчетах по торговым сделкам внутри ЕАЭС. Текущие инфляционные явления и рост цен во всем мире в очередной раз подтверждают эту необходимость", - отметил Пашинян.

По его словам, по прошествии года после принятия стратегических направлений развития Союза на ближайшие 5 лет можно говорить о весьма обнадеживающих промежуточных итогах. Он отметил, что важным аспектом развития евразийской интеграции и одним из главных критериев взаимодействия ЕАЭС должно стать развитие внутреннего рынка Союза.

"Именно обеспечение функционирования внутреннего рынка без барьеров, ограничений и изъятий станет мощным импульсом для экономического, промышленного роста наших государств, повышения их конкурентоспособности, активизации бизнеса, создания дополнительных рабочих мест, сокращения безработицы", - сказал он.

Пашинян отметил что активизация и углубление интеграционных процессов будут способствовать структурным преобразованиям экономик государств Союза, их модернизации и диверсификации, что имеет исключительно важное значение в условиях колебаний мировых цен на сырьевые товары и усиления кризисных явлений глобальной экономики.

"Кроме того, очевидно, что торговля услугами, которая стала динамичным компонентом в современной мировой экономике, является новым стимулом для диверсификации экспорта развивающихся стран. В таких условиях растет важность повышения экспорта услуг странами-участницами ЕАЭС, объем которого пока не столь значителен", - сказал он.

По словам премьера, проведенный мониторинг реализации планов либерализации и анализа рынка услуг ЕАЭС и государств-членов позволит сформулировать ряд проблем его функционирования и продолжить дальнейшую конструктивную работу на основе взаимопонимания и учета интересов всех государств-членов. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts