Новый рекорд: приток средств в биржевые фонды впервые превысил $1 трлн.

13.12.2021 11:18
Новый рекорд: приток средств в биржевые фонды впервые превысил $1 трлн.

ЕРЕВАН, 13 декабря. /АРКА/. В 2021 году приток средств в биржевые инвестиционные фонды (ETF) по всему миру достиг рекорда. Об этом, как пишет Forbes, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные аналитической компании Morningstar.

Согласно им, к концу ноября вложения в такие фонды впервые превысили $1 трлн. Для сравнения: за весь прошлый год глобальные инвестиции в ETF составили $735,7 млрд. Благодаря притоку денег и общему росту рынка акций активы биржевых фондов в этом году достигли почти $9,5 трлн, что больше чем в два раза превышает значение конца 2018 года, пишет WSJ.

По данным издания, большая часть средств поступила в американские индексные фонды, которыми управляют инвесткомпании Vanguard, BlackRock и State Street. Втроем они контролируют более 75% всех активов американских ETF.

По словам аналитиков, интерес к биржевым фондам растет вслед за ростом фондовых рынков и благодаря 25-процентному увеличению индекса S&P 500, который объединяет акции 500 крупнейших американских компаний. «Мы видим исторический прецедент, когда на фондовых рынках происходят бурные изменения и все больше инвесторов переходят на индексные продукты», — заявил WSJ руководитель отдела ETF и управления индексными продуктами Vanguard Рич Пауэрс.

На фоне бума биржевых фондов инвесткомпании создают новые ETF узкой тематики, стараясь найти нишу, в которой еще не доминируют гиганты отрасли, отмечает WSJ. Например, VanEck в декабре запустила ETF, специализирующийся на пищевой отрасли, а Tuttle Capital Management в марте представила FOMO ETF, который ориентирован на акции, популярные среди частных инвесторов. --0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post