Финансовая система Армении стабильна и капитализирована – глава ЦБ

14.12.2021 17:51
Финансовая система Армении стабильна и капитализирована – глава ЦБ

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Финансовая система Армении стабильна и капитализирована, заявил председатель Центрального банка республики Мартин Галстян, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

«По положению на данный момент нет проблем с ликвидностью, равно как и с платежеспособностью», - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Галстян отметил, что по линии вкладов на конец октября имеется рост в 4,4%, а по линии кредитов – спад в 8%.

В этой связи он пояснил, что в показателе по кредитам учитывается базовый эффект, обусловленный определенным сокращением масштабных правительственных программ, реализованных в прошлом году.

Глава ЦБ отметил также, что в банковской среде наблюдается тенденция накопления избыточной ликвидности, однако это обусловлено тем, что люди готовятся к инвестициям на следующий год.

«Возможно, что на смену определенной осторожности этого года в следующем году придет реализация ряда инвестиционных программ и определенный рост объемов кредитования», - добавил он

По данным Союза банков Армении, объем кредитных вложений армянских банков за 9 месяцев текущего года составил 3,9 трлн. драмов, сократившись на 6,7% или 279 млрд. драмов, а за третий квартал сокращение составило 0,7% или 26 млрд. драмов. Объем вкладов за отчетный период составил 3,9 трлн. драмов (рост – 3,9%).

В целом, в 2020 году власти Армении утвердили 25 программ по противодействию социально-экономическим последствиям коронавируса. Они, в частности, нацелены на экономическую поддержку бизнеса (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес, ИТ и другие отрасли), на социальную поддержку различных групп населения. Ряд программ уже завершен, некоторые пока еще в процессе. Правительство обсуждает новые возможности содействия для граждан республики и принимает уже программы долгосрочного развития. По данным ЦБ Армении, по первой и второй антикризисным программам правительства в Армении с момента их внедрения предоставлено около 42 тысяч кредитов на сумму, превышающую 180 млрд. драмов.

В настоящее время в Армении действуют 17 комбанков. По данным СБА, за 9 месяцев текущего года прибыль банковской системы Армении составила 66,3 млрд. драмов (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 13,1%), активы - 6,9 трлн. драмов (рост – 3,7%), обязательства – около 6 трлн. драмов (рост – 3,7%), кредитные вложения – 3,9 трлн. драмов (спад – 6,7%), вклады – 3,9 трлн. драмов (рост – 3,9%). Капитал армянских банков за 9 месяцев 2021 года составил 927 млрд. драмов (рост - 4,2%). Все банки имеют 541 филиал, количество сотрудников в системе достигло 12,7 тысяч, число клиентов, которые имеют в системе более 6,5 млн. счетов, - 3,3 млн. ($1 - 488,45 драма). -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts