Глава ЦБ Армении не исключает сделок по слиянию или прихода новых финансовых институтов

14.12.2021 18:06
Глава ЦБ Армении не исключает сделок по слиянию или прихода новых финансовых институтов

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян не исключает сделок по слиянию в банковском секторе страны или прихода новых финансовых институтов не только в банковскую, но и в страховую систему.

«Это естественный процесс, и поскольку мы находимся в режиме либерального регулирования, мы предполагаем, что конкуренция сама по себе приведет к таким проявлениям», - заявил он на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

Галстян пояснил, что банки сами будут принимать решения, «ЦБ не будет идти по пути внедрения элементов принуждения в вопросе слияния».

В этой связи он отметил, что Центробанк придерживается политики функционирования здоровых средних и крупных банков для предоставления населению и бизнесу услуг на хорошем уровне.

«Одной из наших стратегических целей, которая касается цифровизации, заключается в повышении качества услуг, предоставляемых населению», - добавил он.

В настоящее время в Армении действуют 17 комбанков. По данным СБА, за 9 месяцев текущего года прибыль банковской системы Армении составила 66,3 млрд. драмов (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 13,1%), активы - 6,9 трлн. драмов (рост – 3,7%), обязательства – около 6 трлн. драмов (рост – 3,7%), кредитные вложения – 3,9 трлн. драмов (спад – 6,7%), вклады – 3,9 трлн. драмов (рост – 3,9%). Капитал армянских банков за 9 месяцев 2021 года составил 927 млрд. драмов (рост - 4,2%). Все банки имеют 541 филиал, количество сотрудников в системе достигло 12,7 тысяч, число клиентов, которые имеют в системе более 6,5 млн. счетов, - 3,3 млн. ($1 - 488,45 драма). -0-


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts