Восемь крупнейших британских банков смогут справиться с резким спадом в экономике - Банк Англии

15.12.2021 09:20
Восемь крупнейших британских банков смогут справиться с резким спадом в экономике - Банк Англии

ЕРЕВАН, 15 декабря. /АРКА/. Восемь крупнейших банков Великобритании смогут справиться с резким экономическим спадом в стране, скачком безработицы и обвалом цен на недвижимость, свидетельствуют результаты стресс-тестов, проведенных Банком Англии.

Британский ЦБ проводил стресс-тесты впервые за два года, в прошлом году он не делал этого из-за пандемии коронавируса, пишет Финмаркет со ссылкой на Financial Times.

Банк Англии не оценивал специальным образом потенциальные последствия нового штамма COVID-19 "омикрон", однако рассмотренные им стрессовые сценарии включали возможность более тяжелого, чем в 2021 году, течения пандемии.

Стресс-тесты проводились для банков Royal Bank of Scotland, HSBC, Barclays, Standard Chartered, Lloyds, Santander, Nationwide и Virgin Money. Последний проходил стресс-тесты впервые.

Наихудший сценарий, рассмотренный Банком Англии, включал падение ВВП Великобритании на 800 млрд фунтов стерлингов в период с 2020 по 2022 гг., скачок безработицы в стране до 12% и 33%-ное падение цен на жилую и коммерческую недвижимость.

В реальности британская экономика потеряла в результате пандемии менее 300 млрд фунтов, безработица в стране составляет 4,3%, цены на жилье растут максимальными темпами за 15 лет, а стоимость коммерческой недвижимости упала, поскольку офисы опустели из-за пандемии.

"Банковская система Великобритании хорошо справилась с пандемией", - заявил глава Банка Англии Эндрю Бейли.

В связи с этим британский ЦБ вернет требование к банкам о поддержании контрциклического буфера капитала, от которого он отказался в 2020 году, чтобы дать фининститутам возможность продолжать кредитование даже в случае серьезных потерь из-за пандемии. К декабрю 2022 года этот показатель должен составлять 1% от объема активов.

В настоящее время капитал банков превышает нормы, и им не придется привлекать денежные средства или снижать дивиденды, чтобы выполнить новые требования, отметил Бейли.--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post