Армения получит около $72 млн. по Stand-By соглашению с МВФ, общие выплаты составят порядка $432 млн.

18.12.2021 10:34
Армения получит около $72 млн. по Stand-By соглашению с МВФ, общие выплаты составят порядка $432 млн.

ЕРЕВАН, 18 декабря. /АРКА/. /Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) подытожил консультации 2021 года по IV статье и завершил четвертую и пятую проверки результатов деятельности Армении в рамках программы содействия Stand-By соглашения (SBA), сообщает пресс-служба Фонда.

«Завершение этих обзоров позволит властям привлечь 51,43 млн. SDR (около 72 млн. долларов), в результате чего общие выплаты составят 283,09 млн. SDR (около 396 млн. долларов)», - говорится в сообщении.

Трехлетнее соглашение SBA для Армении в размере 308,8 млн. SDR (около 432 млн. долларов), что эквивалентно 239,75% квоты Армении в МВФ, было одобрено Советом МВФ 17 мая 2019 года и увеличенo 18 мая 2020 года.

Заместитель директора-распорядителя МВФ и исполняющий обязанности председателя Бо Ли по завершении заседания Исполнительного совета выступил со следующим заявлением.

«После глубокой рецессии в 2020 году экономика Армении начала восстанавливаться, несмотря на сохраняющиеся проблемы. Однако неопределенность остается высокой, в том числе в отношении глобальных экономических и финансовых условий и траектории COVID-19, и по-прежнему важно поддерживать надлежащий баланс между прекращением целевой поддержки политики и восстановлением среднесрочных буферов до тех пор, пока начавшееся восстановление прочно не закрепился. Показатели Армении в рамках программы, поддерживаемой соглашением МВФ о резервном кредитовании, по-прежнему, в целом, удовлетворительны.

Правительственная программа реформ на 2021–2026 годы обеспечивает необходимую основу для будущего процветания и интеграции. Усилия по улучшению деловой среды, расширению доступа к финансовым услугам для МСБ, созданию пространства для приоритетных социальных расходов, а также политики по смягчению последствий и адаптации к изменению климата могут способствовать более устойчивому и инклюзивному росту. В связи с этим следует разработать план действий для поддержки надежной и своевременной реализации реформы, при этом его стоимость должна быть хорошо интегрирована в среднесрочные рамки расходов.

Приверженность официальных структур обеспечению устойчивости долга в среднесрочной перспективе и усилия по восстановлению среднесрочных бюджетных резервов против будущих потрясений опираются на надежную среднесрочную налогово-бюджетную основу и подкрепляются бюджетной консолидацией, способствующей росту. Приоритетность качественных государственных инвестиций при улучшении их исполнения также имеет решающее значение для будущего устойчивого роста.

Денежно-кредитная реакция на растущую инфляцию была правильной и наряду с улучшенными политическими коммуникациями помогла зафиксировать инфляционные ожидания. Центральный банк Армении должен продолжить тщательный мониторинг фундаментальных показателей и рыночных событий, будучи готовым скорректировать свою позицию в случае необходимости, чтобы обеспечить возврат инфляции к целевому уровню. Гибкость обменного курса остается важным политическим буфером, позволяющим Армении выдерживать внешние шоки.
Реформы финансового сектора должны гарантировать, что сфера может поддерживать восстановление и долгосрочный рост. Макропруденциальные меры, внедренные для усиления инструментария надзора, и усовершенствования системы надзора ЦБ, основанной на оценке рисков, еще больше укрепят устойчивость финансового сектора и позволят ему играть эту роль. Расширенный план действий по развитию рынка капитала должен способствовать расширению роли рынка в финансировании будущих внутренних инвестиций ».

Соглашения о резервных кредитах (Stand-by Arrangements) предполагают, что страна получает гарантию того, что она сможет автоматически получать иностранную валюту до пределов суммы, о которой достигнута договоренность, в любое время, в течение срока действия соглашения при соблюдении его условий. Практика показывает, что объем выделяемых средств по таким соглашениям, как правило, превышает сумму их фактического использования. После окончания соглашения не использованная страной сумма кредита возвращается фонду. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts