МВФ прогнозирует рост экономики Белоруссии в 2022 году на 0,5%

21.12.2021 15:09
МВФ прогнозирует рост экономики Белоруссии в 2022 году на 0,5%

ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что Белоруссия сохранит в среднесрочной перспективе низкий темп роста экономики - на уровне 0,5% в 2022 году и в пределах 1% в дальнейшем.

Как пишет Финмаркет, прогноз сделан после консультаций миссии МВФ с белорусскими властями в рамках ст.4 устава МВФ. Онлайн-миссия МВФ состоялась в период с 29 ноября по 17 декабря.

"В соответствии с текущей политикой, в среднесрочной перспективе прогнозируется стабилизация экономики вокруг низких потенциальных темпов роста, но риски ухудшения этой перспективы высоки", - говорится в опубликованном на сайте МВФ заявлении миссии по итогам консультаций.

Согласно прогнозу экспертов МВФ, "без серьезных внутренних сбоев и дальнейшего ужесточения внешнеэкономических условий за восстановлением после рецессии (в 2019 году) в этом году последует умеренный рост реального ВВП примерно на 0,5% в 2022 году, поскольку активность по-прежнему сдерживается затяжными эффектами COVID-пандемии, ограниченным пространством для стимулов и влиянием внешних санкций".

В среднесрочной перспективе МВФ ожидает, что экономика Белоруссии "приблизится к своему потенциальному уровню роста, который оценивается примерно в 1%, что отражает низкие инвестиции и низкую производительность в государственном секторе". При этом эксперты фонда подчеркивают высокие риски такого прогноза, которые связаны с геополитической напряженностью, возможностью новых волн COVID, влиянием международных санкций.

В части бюджетной политики в Белоруссии МВФ констатировал, что, несмотря на рост дефицита бюджета в 2020-2021 годах, "рост государственного долга был ограниченным". По оценке миссии, дефицит бюджета расширенного правительства (с учетом местных госорганов) в этом году ожидается на уровне 3,1% ВВП, в 2022 году дефицит может снизиться до 2,1% ВВП. "При стабильном номинальном обменном курсе государственный долг остается ниже 50% ВВП", - отмечается в заявлении.

Эксперты фонда полагают, что на фоне международных санкций белорусские власти вынуждены будут сокращать дефицит бюджета из-за проблем с привлечением внешнего финансирования. При этом, по их оценке, "источники финансирования дефицита на 2022 год в значительной степени определены, и государственные депозиты в размере около 24 млрд белорусских рублей (около $9,7 млрд по текущему курсу) могут быть использованы в случае, если фактическое финансирование не будет соответствовать планам".

"Текущие санкции ограничивают пространство для пролонгации и новых выпусков государственного долга на рынке еврооблигаций. Хотя официальные органы могут продолжать брать займы на других рынках (за исключением западных), дальнейшее сокращение бюджетного дефицита в 2023 году снизит давление с целью выпуска нового долга", - говорится в заявлении.

В то же время эксперты МВФ подчеркивают уязвимость белорусского госдолга, который на 93% номинирован в инвалюте. "Еще одна проблема заключается в том, что неявные условные обязательства государственных предприятий и государственных банков могут привести к значительному истощению государственных финансов", - отмечается в заявлении.

Эксперты МВФ считают, что банковский сектор Белоруссии "относительно хорошо выдержал воздействие пандемии и санкций, но кредитные риски и риски ликвидности сохраняются".

В заявлении подчеркивается, что западные санкции затрудняют международные платежи белорусских банков. "Несколько корреспондентских банковских отношений были разорваны, некоторые банки сообщают об утрате иностранных кредитных линий, более высоких расходах на соблюдение нормативных требований и задержках в выполнении международных платежей, включая денежные переводы. Поэтому банки ищут альтернативные решения и банки-корреспонденты, в том числе из Азии", - отмечается в заявлении.

По итогам работы с белорусскими властями миссия МВФ констатировала нехватку данных для оценки и прогноза. "Официальные органы прекратили предоставление отдельных данных о внешней торговле, что затрудняет полную оценку внешнего сектора. Наконец, персоналу не удалось полностью обсудить среднесрочные макроэкономические рамки для Белоруссии, поскольку официальные органы предоставили подробные экономические прогнозы только до 2022 года", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, в октябрьском обзоре World Economic Outlook (WEO) МВФ снизил оценку роста ВВП Белоруссии в 2022 году до 0,5% с 0,8%.

Белорусские власти предусмотрели на 2022 год два сценария развития экономики: целевой прогноз с ростом на 2,9% и консервативный вариант, который закладывается для расчета проекта бюджета, с ростом на 1%.-0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts