В Армении в 2021 году удалось сохранить финстабильность, несмотря на трудности - глава ЦБ (ВИДЕО)

28.12.2021 13:05
В Армении в 2021 году удалось сохранить финстабильность, несмотря на трудности - глава ЦБ (ВИДЕО)

ЕРЕВАН, 28 декабря. /АРКА/. Финансовая система Армении сохранила стабильность в 2021 году, несмотря на значительные трудности, считает председатель ЦБ РА Мартин Галстян.

"2021 год был непростым с точки зрения финансовой стабильности. Потрясения, произошедшие в 2020 году, неизбежно отразились на результатах деятельности финансовой системы в текущем году", - сказал Галстян на предновогоднем приеме с участием премьер-министра Никола Пашиняна и членов правительства.

Глава ЦБ отметил, что в условиях значительного увеличения неопределенности с начала года как экономика, так и финансовая система уменьшили свой "аппетит к риску", что отразилось кредитных вложениях банковской системы, особенно с учетом значительного объема кредитования в рамках госпрограмм в прошлом году.

"Тем не менее, наша финансовая система не только сумела преодолеть эти трудности, но даже внесла значительный вклад в смягчение экономических проблем страны. Финансовые учреждения также взяли на себя определенное бремя поддержки социальных задач как в условиях пандемии, так и послевоенного кризиса", - сообщил Галстян.

Он констатировал, что по последним данным уже наблюдается восстановление кредитных вложений, страна вступит в будущий год уверенно и завершит позитивными развитиями в сфере финансового посредничества.

"В то же время, я хотел бы подчеркнуть, что финансовая стабильность цен в Армении гарантирована и в будущем. Залогом этого являются не только отдельные показатели, например, международные резервы или банковский капитал, а знания и профессиональные навыки коллектива Центробанка, что позволяет противостоять многочисленным потрясениям и многократно удостаивались высокой оценки наших внутренних и международных партнеров", - отметил глава ЦБ.

К числу важных достижений Центрального банка в 2021 году Галстян назвал новую стратегию, в которой представлены миссия, видение, ценности Центрального банка, а также основные направления развития политики учреждения.

"ЦБ вступил в новый этап трансформации, который постепенно начинает проявляться в различных сферах нашей деятельности. На этом пути мы чувствуем поддержку нашего общества, Национального собрания и правительства и надеемся, что через несколько лет у нас будет еще более сильное, более прогрессивное, исследовательское и инновационное учреждение, которое продолжит свою миссию по обеспечению стабильности цен и финансовой системы с целью развития экономики", - заявил Галстян.

Цифры и прогнозы

Согласно предварительным данным Национального статкомитета Армении, потребительские цены в январе-ноябре 2021 года выросли на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Только в ноябре этот показатель увеличился по сравнению с ноябрем 2020 года на 9,6%, а по сравнению с октябрем 2021 года – на 1,7%.

По данным статистики, ВВП Армении по итогам третьего квартала 2021 года вырос на 2,7% к аналогичному периоду 2020 года. В номинальном объеме ВВП Армении по рыночным ценам по итогам отчетного квартала составил 1 900 549.8 млн. драмов.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). --0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts