С турецких банков будут взимать комиссию в 1,5% за хранение денег в иностранной валюте

28.12.2021 19:22
С турецких банков будут взимать комиссию в 1,5% за хранение денег в иностранной валюте

ЕРЕВАН, 28 декабря. /АРКА/. Центробанк Турции в январе 2022 года начнет взимать комиссию в размере 1,5% с банков, хранящих деньги в иностранной валюте, сообщает Forbes со ссылкой на турецкое агентство Anadolu.

Как говорится в письме регулятора, комиссионные будут взиматься с сумм, хранящихся в иностранной валюте на обязательных резервах и депозитных счетах. «Было решено взимать ежегодную комиссию в размере 0,015 (1,5%) от суммы, которая должна удерживаться по обязательствам по депозитам/фондам участия (за исключением депозитов иностранных банков/фондов участия) в иностранной валюте», — говорится в письме регулятора.

Сумма комиссии будет рассчитываться на основе средних остатков к концу квартала. Начисление будет производиться ежеквартально в конце марта, июня, сентября и декабря и будет взиматься в первый рабочий день после окончания квартала. Новая мера вступит в силу с 7 января 2022 года.

В середине декабря ЦБ Турции снизил процентную ставку на аукционах недельного репо с 15% до 14%. Сразу после этого турецкая лира резко обесценилась и достигала рекордного уровня — 18,4 лиры за $1. Позднее падение было частично отыграно за счет валютных интервенций государства.

20 декабря президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что в стране будут созданы финансовые инструменты, сохраняющие накопления населения в лирах за счет компенсаций курсовой разницы вкладчикам. «Увеличение цены на доллар будет отражено в лировых депозитах. Если доходность иностранной валюты окажется ниже заработка по депозиту, разница будет выплачиваться напрямую государством», — сказал он.

21 декабря ЦБ Турции объявил о мерах по компенсации вкладчикам потери из-за колебаний лиры. Агентство Reuters сообщило, что Анкара разработала план «спасения лиры» на случай, если она упадет ниже порога в 18 лир за доллар. --0--


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts