Прибыль компаний S&P 500 увеличится на 9,4% в 2022 г. - прогноз ФРС

10.01.2022 17:00
Прибыль компаний S&P 500 увеличится на 9,4% в 2022 г. - прогноз ФРС

ЕРЕВАН, 10 января. /АРКА/. Американскому фондовому рынку для продолжения подъема потребуется рост корпоративных прибылей, поскольку ключевой фактор, поддерживавший акции в 2020 и 2021 гг. - близкие к нулю процентные ставки, в этом году, вероятно, исчезнет, пишет газета The Wall Street Journal.

Федеральная резервная система (ФРС) в конце прошлого года приступила к ужесточению политики, и эксперты не исключают, что она может начать повышение базовой процентной ставки, находящейся в данный момент на уровне 0-0,25% годовых, уже в марте, отмечает Финмаркет.

В условиях низких ставок инвесторы готовы платить больше за акции, и снижение ставки Федрезервом на пике пандемии поддержало фондовый рынок США. В 2021 году соотношение цена/прибыль для акций американских компаний оставалось выше среднего уровня за долгосрочный период, но несколько уменьшилось по сравнению с 2020 годом, и в текущем году может продолжить снижение, поскольку ФРС готовится к подъему ставок.

"С учетом нынешних соотношений цена/прибыль, что нам нужно для продолжения ралли на рынке акций, так это устойчивый рост прибылей, - отмечает главный инвестиционный директор BMO Wealth Management Майк Стритч. - Даже если бы не было разговоров о повышении ставок, я думаю, соотношение цена/прибыль для американских компаний сейчас близко к верхней границе".

На этой неделе в США стартует сезон отчетности, и согласно консенсус-прогнозу экспертов, опрошенных FactSet, прибыль компаний индекса S&P 500 в четвертом квартале 2021 года увеличилась на 22% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Такие темпы роста, хотя и выше средних, существенно ниже подъема, отмечавшегося в предыдущие несколько кварталов, когда прибыли сравнивались со слабыми показателями начала пандемии. Во втором квартале 2021 года, например, прибыль компаний S&P 500 выросла на 91%.

Замедление темпов роста корпоративных прибылей, вероятно, продолжится и в 2022 году. Согласно среднему прогнозу аналитиков, прибыль компаний S&P 500 в этом году увеличится лишь на 9,4%.

Среди компаний, публикующих финансовые отчеты в самом начале открывающегося сезона, крупнейшие банки Уолл-стрит, авиакомпания Delta Air Lines Inc., а также Procter & Gamble Co. и Baker Hughes Co.

Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Co. обнародуют отчеты за четвертый квартал и весь минувший год уже 14 января, а вслед за ними отчитаются Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и Bank of America Corp.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что все указанные банки, за исключением Citigroup, зафиксировали рекордные годовые прибыли на фоне крупных комиссионных за инвестиционно-банковские операции, а также менее существенных, чем ожидалось, потерь по кредитам, позволившим фининститутам распустить созданные на пике пандемии резервы.

Банкам вряд ли удастся показать столь же высокие прибыли, как в 2021 году, в ближайшие годы, отмечают аналитики Deutsche Bank.

Тем не менее, эксперты считают, что 2022 год также будет благоприятным для банковского сектора, поскольку перспектива повышения ставок Федрезервом является для него положительным фактором, пишет газета Financial Times.

"Мы ожидаем, что динамика акций банков будет лучше рынка в целом в 2022 году", - отмечает аналитик Barclays Джейсон Гольдберг.--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post