В США в 2021 году фонды акций выросли третий год подряд, облигационные - снизились

11.01.2022 09:20
В США в 2021 году фонды акций выросли третий год подряд, облигационные - снизились

ЕРЕВАН, 11 января. /АРКА/. Инвесторы в фонды акций третий год подряд получали хорошую прибыль, несмотря на пандемию COVID-19, пишет Финмаркет со ссылкой на The Wall Street Journal.

Средняя стоимость таких фондов в США за прошлый год выросла на 22,5% после увеличения на 19,1% в 2020 году и на 28,3% в допандемийный 2019 год, согласно данным Refinitiv Lipper.

В том числе в 4-м квартале 2021 года их подъем составил 6,7%. Многие инвесторы сохраняли уверенность в том, что коронавирусная инфекция не приведет к таким же сильным потрясениям в экономике, как это произошло в начале пандемии, пишет американское издание.

Фонды, вкладывающие средства в акции иностранных компаний, по итогам 2021 года выросли на 9,6%, включая подъем на 2,3% в октябре-декабре.

Основой для роста стал экономический подъем, темпы которого оказались сильнее, чем ожидали многие аналитики, а также сильные финансовые показатели компаний. Тем не менее, многие инвесторы продолжали хеджировать риски. Как и в 2020 году, инвесторы в прошлом году вложили больше денег в относительно безопасные фонды облигаций, чем в фонды акций (как иностранных, так и американских).

По оценке Investment Company Institute, в 2021 году чистый приток средств в облигационные фонды и ETF составил $587,1 млрд. При этом нетто-вложения в фонды акций американских компаний находились на уровне $113,07 млрд, зарубежных компаний - $193,19 млрд.

Однако такая осторожность была напрасной, поскольку стоимость облигационных фондов снизилась. Так, инвестиции в наиболее распространенные подобные фонды - привязанные к среднесрочным бондам инвестуровня - принесли в среднем потери в 1,3% по итогам 2021 года, в том числе 0,2% - в 4-м квартале.

Какая ситуация сложится в текущем году, пока неясно. Федеральная резервная система США может начать повышение процентных ставок. Помимо этого остаются неопределенности, связанные с COVID-19 и перебоями в глобальных цепочках поставок.

Инвесторы могут ожидать, что 2022 год станет переходным, полагает экономист и портфельный стратег New York Life Investments Лорен Гудвин. По ее словам, хотя мир переходит от "пика пандемии к управляемому COVID-19 и более размеренной жизни", можно ожидать большей волатильности на рынках и более низкой доходности, чем в последние 2 года, поскольку экономическая поддержка со стороны правительств сокращается.--0--


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts