Президент Казахстана поручил обеспечить стабильность валютного рынка страны

11.01.2022 11:29
Президент Казахстана поручил обеспечить стабильность валютного рынка страны

ЕРЕВАН, 11 января. /АРКА/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил финрегуляторам страны обеспечить стабильность валютного рынка до полного возвращения доверия к тенге.

Ответственными за исполнение поручения назначены Национальный банк Казахстана и агентство по регулированию и развитию финансового рынка, пишет Прайм.

В ходе заседания в мажилисе (нижней палате) парламента Токаев отметил, что устойчивый экономический рост невозможен без обеспечения стабильности на валютном рынке. "На фоне произошедших событий, режима чрезвычайного положения возникли серьезные риски спекулятивного давления на национальную валюту", — добавил президент.

Кроме того, нацбанку совместно с агентствами по финансовому мониторингу и регулированию финрынков поручено обеспечить четкое наблюдение, проверку и контроль всех транзакций и лиц, необоснованно выводящих средства из страны.

В первые дни января жители городов Жанаозен и Актау Мангистауской области, являющейся нефтедобывающим регионом Казахстана, вышли на митинги против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Согласно сообщениям, митингующие требовали снизить цену со 120 (0,27 доллара) до 60 (0,13 доллара) тенге. По информации из соцсетей, митинги в поддержку протестующих проходят и в соседних Атырауской и Западно-Казахстанской областях.

Протесты распространились и на другие города. В Алма-Ате произошли столкновения митингующих с силовиками, в городе с 5 по 19 января введено чрезвычайное положение. ЧП также введено в Алматинской, Мангистауской областях и столице республики Нур-Султане.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Комиссия уже пообещала митингующим снизить цену на газ и дала гарантии не привлекать их к ответственности. Токаев заявил, что особая вина за допущение протестной ситуации в республике лежит на правительстве.

По итогам заседания правительства 5 января президен Казахстана поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин, а также государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам. Кроме того, правительству поручено рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения на полгода и вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения.--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts