Глава ЦБ РФ оценила связь инфляции в мире с кардинальным изменением трендов

14.01.2022 18:00
Глава ЦБ РФ оценила связь инфляции в мире с кардинальным изменением трендов

ЕРЕВАН, 14 января. /АРКА/. Рост инфляции в мире является кардинальным изменением трендов. Такое мнение выразила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках сессии "Россия и мир: макроэкономические приоритеты" на Гайдаровском форуме, передает ТАСС.

"Все-таки это эпизод, краткосрочный всплеск, вызванный постпандемическими разными последствиями, или это изменение трендов? Я думаю, что это кардинальное изменение трендов", - сказала она, уточнив, что до последнего времени мир привык жить в условиях низкой инфляции.

По словам Набиуллиной, под этим было несколько мощных факторов - глобализация, формирование производственных цепочек, Китай с дешевой рабочей силой и с открытием большого рынка сбыта. Эти глобальные тенденции [глобализация, производственные цепочка] после финансового кризиса начали угасать.

Кроме того, глава ЦБ РФ отметила фактор, значение которого, по ее словам, может быть, недооцененным - это ужесточение финансового регулирования по всему миру, и этот еще один дезинфляционный фактор появился после глобального финансового кризиса.

"Мягкая кредитно-денежная политика только компенсировала действие этих дезинфляционных факторов, где-то поддерживая в некоторых странах на уровне таргета инфляцию, где-то даже это не удавалось. Но это было сочетание мощных дезинфляционных факторов", - сказала Набиуллина.

"Сейчас происходит, на мой взгляд, глобальный разворот. Те факторы дезинфляционные, которые действовали, обращаются некоторые даже вспять. Мы видим деглобализацию. Она, кстати, началась до пандемии, в том числе как ответ на усиление Китая", - подчеркнула она. Многие страны, по словам Набиуллиной, в пандемию столкнулись с проблемами производственных цепочек и стараются делать их короче, "локализовать у себя производство там, где есть зависимость от чувствительных компонентов".

Также она отметила стабилизацию финансового регулирования - дальнейшего ужесточения нет, где-то даже, наоборот, есть попытки смягчить финансовое регулирование. "При этом к мягкой денежно-кредитной политике и относительно стимулирующей бюджетной политике в условиях пандемии добавилась, я бы назвала, агрессивно стимулирующая бюджетная политика. И на фоне накопления таких "пузырей" финансовых активов у нас произошло накопление навеса сбережений домохозяйств во многих странах", - сказала она, пояснив, что это проинфляционные факторы.

"Не надо забывать, что сейчас начинает уже действовать мощный долгосрочный структурный проинфляционный фактор, который называется энергетический переход, ESG-переход. Это тоже проинфляционно, потому что экологические технологии, которые еще не все доступны, будут дороже, инвестиции в традиционную энергетику в силу неопределенности [будут] меньше и тоже будут дороже <…> ESG фактор - это будет длящийся шок предложения, аналогично тому, что было, наверное, с нефтяными ценами в 70-х годах", - отметила глава Банка России.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).--0--


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts