В Армении ввели ограничения на объемы наличных операций

18.01.2022 10:54
В Армении ввели ограничения на объемы наличных операций

ЕРЕВАН, 18 января. /АРКА/. Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении закон "О безналичных платежах" и ряд смежных законов. За принятие проекта проголосовали 66 депутатов, 28 выступили против, 5 воздержались.

Замглавы Центрального банка Вахтанг Абраамян сообщил, что данным проектом планируется урегулировать правоотношения по части безналичных платежей. Основные сферы, которые регулируются этим законом, это оплата товаров, отчуждение имущества, использование товаров, выполнение работ, предоставление услуг, зарплаты и др.

"Основное урегулирование касается следующего: порог осуществляемых физическими лицами наличных операций установлен в 300 тыс. драмов. Любые операции сверх этой суммы должны осуществляться безналично. Кроме того, установлен ряд сфер, где этот порог нулевой, например, выплаты и поступления госбюджета, здравоохранение, образование, юридические услуги", - сказал он.

Абраамян отметил, что порог в 300 тыс. драмов был выбран, в том числе, по результатам исследований и фактических объемов операций. Он отметил, что переход к безналичным платежам в широком смысле является частью формирования цифровой экономики.

"Установлен поэтапный режим: урегулирование должно войти в силу в 2022 году в Ереване, в 2023 году - в областных центрах, в 2024 году - по всей территории Армении", - сказал он.

По словам замглавы ЦБ, в Армении в последние годы фиксируется рост безналичных платежей и электронной торговли, что связано как с коронавирусом, так и с общим развитием технологий и инфраструктур ($1 - 481.49 драма). -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts