«Социальный контракт» или почему удобно не обналичивать зарплату: в ЦБ рассказали о внедряемой в Армении системе безналичных сделок

21.01.2022 17:53
«Социальный контракт» или почему удобно не обналичивать зарплату: в ЦБ рассказали о внедряемой в Армении системе безналичных сделок

ЕРЕВАН, 21 января. /АРКА/. Заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян в интервью Общественному телевидению Армении представил подробности внедряемой в стране системы безналичных сделок.

Суть новой системы

Парламент Армении 18 января 2022 года принял закон "О безналичных платежах" и ряд смежных законов, которыми планируется урегулировать правоотношения по части безналичных платежей. Основные сферы, которые регулируются этим законом, это оплата товаров, отчуждение имущества, пользование товарами, выполнение работ, предоставление услуг, зарплаты и др.

В рамках закона, порог осуществляемых физическими лицами наличных операций установлен в 300 тыс. драмов. Любые операции сверх этой суммы должны осуществляться безналично. Кроме того, установлен ряд сфер, где этот порог нулевой, например, выплаты и поступления госбюджета, здравоохранение, образование, юридические услуги.

Внедрение новой системы будет вестись поэтапно: урегулирование должно войти в силу в 2022 году в Ереване, в 2023 году - в областных центрах, в 2024 году - по всей территории Армении.

В чем смысл закона?

Ерицян отметил, что закон не преследует цель борьбы с теневыми сделками.

«Здесь речь идет о гораздо более позитивном явлении. Первая и самая важная задача, которую решает этот закон, – это реализация прав наших граждан при совершении безналичных сделок», - сказал он.

По словам зампреда ЦБ, самым важным положением закона является то, что хозсубъекты отныне не смогут отказывать гражданам, желающим совершить безналичные сделки. При этом закон четко регулирует, что вид оплаты – безналичный или наличный – не влияет на стоимость товара.

Кто окажется в выигрыше – граждане или банки и хозсубъекты?

«Гражданин не пострадает при покупке товара или услуги, поскольку разницы в цене быть не должно», - сказал Ерицян.

При этом он подчеркнул, что регулятор классифицирует этот закон как «социальный контракт», иначе говоря, как выгодную сделку между всеми бенефициариями, включая государство в лице правительства и ЦБ, хозсубъектов и граждан.

В чем польза для рядовых граждан?

По оценкам Ерицяна, вследствие принятия закона «расширится финансовая доступность, а риски и неудобство осуществления наличных сделок будут устранены».

Самое главное, согласно зампреду ЦБ, заключается в том, что граждане будут в выигрыше в долгосрочной перспективе, поскольку это будет способствовать росту цифровизации, безналичного оборота, сокращению тени, что означает увеличение сбора налогов, сокращения бедности, финансирование сфер образования, науки и здравоохранения.

По его словам, этот закон учитывает интересы всех игроков.

«Если воспринимать это как социальный контракт, поскольку банки, хозсубъекты, ЦБ и правительство должны осуществить инвестиции для улучшения качества жизни граждан и внедрения безналичного стиля поведения, то благодаря этому расширится доступность финансовых услуг, […] спустя два-три года все забудут (о наличном способе оплаты – ред.), будет другой стиль жизни. Мир развивается, и этот закон позволяет сдвинуть с мертвой точки наше общество», - подчеркнул он.

А как быть с высокой комиссией за сделки по картам?

«В вопросе этих платежей есть как реальность, так и мифы», - заявил Ерицян, пояснив, что для граждан этот вопрос не актуален, поскольку разницы в цене за услугу или товар не будет при совершении наличных или безналичных сделок.

Он сказал, что вопрос комиссий может возникнуть между хозсубъектами и банками. Но в долгосрочной перспективе, когда объем безналичных сделок вырастет, для хозсубъектов эти выплаты будут более приемлемыми.

«После внедрения этой системы комиссионные выплаты, как минимум, не вырастут, между банками будет действовать конкуренция в борьбе за клиентов, обеспечивающих движение крупных счетов. Это приведет к снижению тарифов. Тем не менее, в законе прописано, что ЦБ имеет полномочия по установлению верхнего и нижнего порога для тарифов в случае нарушения конкурентных правил или проявления искажений на рынке», - пояснил он.

Готова ли инфраструктура к новой системе?

«Обсуждения по поводу безналичных операций в нашем обществе ведутся уже более 10-ти лет, и сейчас, как мы считаем, у всех сторон есть понимание того, что после принятия закона все в равной степени будут инвестировать в достижение этой цели», - сказал Ерицян.

Он пояснил, что у 35 тысяч хозсубъектов есть контрольно-кассовые аппараты с возможностями POS-терминалов, однако они не активны, поскольку это маленькие компании.

«Сейчас мы ведем переговоры, чтобы банки в качестве компонента социальной ответственности сделали инвестиции в лицензирование, чтобы после вступления закона в силу в Ереване - с июля и в областях – с 2023 года, оплата по картам или при помощи смартфонов стала доступна для этих хозсубъектов», - сказал он.

Готово ли общество не обналичивать сразу всю зарплату?

Ерицян пояснил, что поскольку безналичные и электронные услуги не имеют повсеместного распространения в Армении, и человек вынужден при покупках расплачиваться наличными, поэтому он сразу обналичивает средства.

«Легким решением будет вариант, при котором человек будет иметь банковский счет, с которого он будет осуществлять оплату, к примеру, за электричество или газ. У людей автоматически будет формироваться такая культура», - сказал он.

В этой связи зампред ЦБ подчеркнул, что тот «контракт», который заложен в основу этой законодательной инициативы, заключается в увеличении опыта безналичных операций, что повысит у граждан выгодность их совершения и предотвратит обналичивание всей суммы в банкомате.

«Во всех передовых странах действует ограничение на оборот наличных средств. […] Осуществить выплату, поднеся карту или телефон к считывающему устройству, выгоднее, чем передавать бумажные деньги из рук в руки, в том числе с точки зрения гигиены или риска кражи», - сказал Ерицян.

Заявив, что он сам давно уже живет «безналичной» жизнью, зампред ЦБ отметил ее преимущество и выразил желание, чтобы это удобство почувствовали все граждане.

«Этот путь многим сейчас, возможно, кажется болезненным, но закон составлен таким образом, чтобы граждане на себе не почувствовали какое-либо воздействие от этого перехода. Наоборот, закон обеспечивает право граждан на осуществление безналичных сделок без дополнительных расходов», - подчеркнул Ерицян. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts