Минфин России выступил против предложения ЦБ о запрете криптовалют

25.01.2022 18:29
Минфин России выступил против предложения ЦБ о запрете криптовалют

ЕРЕВАН, 25 января. /АРКА/. Минфин России впервые прокомментировал инициативу ЦБ запретить использование криптовалют в России. В ведомстве заявили, что выступают за регулирование, а не за полный запрет. Об этом пишет The Bell.

"Мне кажется, мы не можем себе позволить просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий каким-то образом запрещать у нас в стране и говорить, что пусть она развивается где-то в другой стране. На мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит как раз обеспечить ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан", - директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

По его словам, необходимо защищать интересы российских граждан, покупающих криптоактивы.

«Мне кажется, что мы до конца недооцениваем то технологическое развитие, которое происходит на технологиях блокчейн или на технологиях криптоактивов, криптовалют», — заметил Чебесков, добавив, что в России необходимо развивать соответствующие компетенции в сфере цифровых валют.

Он сообщил, что подготовлена концепция по регулированию, которая обсуждается внутри Минфина и направлена в аппарат правительства. Пока конкретных решений по концепции нет.

На прошлой неделе ЦБ выпустил разгромный доклад о криптовалютах, в котором предложил полностью запретить их майнинг и оборот в России, а также посредничество в нем криптобирж, криптообменников и P2P-платформ. ЦБ обосновал это тем, что криптовалюты не могут служить платежным средством, а вложения в них легко потерять из-за волатильности курса, мошенничества, хакерских атак или рыночных манипуляций, а права инвестора на этом рынке никак не защищены.

Собеседники The Bell рассказывали, что из всех экономических госорганов только Центробанк занял настолько жесткую позицию по крипторынку. Bloomberg писал, что предложение ЦБ о запрете криптовалют инспирировано ФСБ, которая таким образом хочет пресечь финансирование оппозиции, однако источники The Bell этого не подтверждали. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts