В Армении улучшили условия лизинга оборудования в агросекторе

27.01.2022 12:46
В Армении улучшили условия лизинга оборудования в агросекторе

ЕРЕВАН, 27 января. /АРКА/. Правительство Армении утвердило в четверг оптимизацию пакета программ содействия сельскому хозяйству по линии лизинга оборудования и агрокредитов.

Министр экономики Армении Ваан Керобян представил обновленные условия по ряду программ.

Так, по части "Программы лизинга оборудования агропродовольственной сферы" предложены новые условия: размер предоплаты составит 20%, максимальный процент лизинга для банков - 12% в драмах, 9% в валюте, а в резуьтате субсидирования хозсубъектам будет доступна фактическая ставка - 2% в драмах и 3% в валютe.

Суммарная стоимость приобретаемого оборудования для одного хозсубъекта не изменилась и осталась на уровне 1 млрд. драмов, срок погашения - до 5 лет, с льготным периодом для материнской суммы в 3 месяца и периодом приостановки выплат до 6 месяцев в течение года.

По "Программе лизинга сельскохозяйственной сферы": предоплата 20%, процентная ставка составляет до 14%, в результате субсидирования хозсубъектам будет доступна фактическая ставка 2%. Максимальный размер кредита повышен с 200 млн. драмов до 250 млн. драмов, срок погашения - до 10 лет с периодом приостановки выплат до 6 месяцев в течение года.

В рамках "Программы интенсивных садов и разработки высокоценных культур" процентная ставка по кредиту составит до 14%, а в результате субсидирования хозсубъектам будет доступна эффективная ставка 2%. Срок погашения - в случае разбивки нового сада до 8 лет (льготный период - 5 лет), установки противоградовой системы - 7 лет (льготный период - 3 года), оросительных систем и водохранилищ - 4 года (льготный период - 1 год), выращивания нетрадиционных культур - 2 года (льготный период - 1 год).

Условия выдачи кредитов в рамках данной программы следущие: для создания интенсивных садов площадью от 0,5 га до 100 га, для внедрения модернизированной систем орошения и водохранилищ на территории от 0,5 до 100 га, внедрения противоградовых сеток - 0,5 до 100 га, выращивание высокоценных культур (кольраби, руккола, брюссельская капуста и прочее) на площади от 1 и 30 га.

По словам Керобяна, по некоторым программам государством предусмотрена частичная компенсация расходов хозсубъектов.

В рамках "Программы субсидирования процентных ставок по кредитам на сумму от 3 млн. до 15 млн. драмов" предусмотрена ставка до 14%, в результате субсидирования фактическая ставка составляет до 5%. Срок погашения установлен до 3 лет, льготный период погашения - до 6 месяцев.

"Это самая широко распространенная программа. Так, в прошлом году ею воспользовались около 27 тыс. бенефициаров, общий портфель составил 72 млрд. драмов", - сообщил министр.

Относительно "Программы развития племенного скотоводства" Керобян проинформировал, что в дополнение к действующему кэшбеку внесен кредитный компонент.

"То есть, максимальная ставка по кредиту установлена в 14%, а в результате субсидирования на прибретение выращенного в республике племенного скота ставка снижается до 2%, на прибретение ввезенного из-за рубежа - 3%. Срок погашения 5 лет с льготным периодом до 1 года. Максимальная стоимость одной головы приобретаемого скота составляет 1 млн. драмов", - сообщил он.

В рамках "Программы развития племенного овцеводства и козоводства" условия следующие - максимальная ставка по кредиту установлена в 14%, в результате субсидирования - 2%. Срок погашения - 4 года с льготным периодом до 12 месяцев. Суммарный размер выдаваемых одному хозсубъекту кредитов установлен на уровне 900 млн. драмов.

Керобян сообщил, что предусмотрены частичная компенсация и социальное содействие хозсубъектам в пограничных районах Армении.

По "Программе создания и реконструкции малых и средних "умных" хлевов" предусмотрена максимальная ставка - до 14%, после субсидирования - 2%. Максимальная сумма кредита - до 35 млн. драмов, срок погашения до 5 лет, льготный период для материнской суммы кредита - до 12 месяцев.

По словам Керобяна, некоторые новые программы еще находятся в процессе обсуждения и будут представлены на утверждение правительства позднее. В их числе содействие посевам яровых культур, стимулирования экспорта коньяка, закупок сырья и другие.

Вице-премьер Мгер Григорян отметил, что данные программы предлагают довольно хорошие условия потенциальным бенефициарам и необходимо максимально упростить доступ информации для хозсубъектов.

"Думаю, что необхдимо повысить уровень информированности о данной программе и наладить постоянный мониторинг со стороны Минэкономики", - отметил Григорян, дав прямое поручение Керобяну.

В ответ министр сообщил, что планируется запустить PR-кампании для информирования широкой общественности о вышеуказанных программ. ($1 - 482,47 драма). --0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts