Экономика России сможет жить без доллара, заменив его на евро или юань - Медведев

27.01.2022 13:54
Экономика России сможет жить без доллара, заменив его на евро или юань - Медведев

ЕРЕВАН, 27 января. /АРКА/. Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев убежден, что при необходимости Россия сможет обойтись без долларовых платежей и заменить их на платежи в евро или юанях.

"Да, отсутствие долларовых платежей может быть заменено платежами в евро, если будут решения по евро, есть юань. Это новая, очень перспективная, с учетом объема экономики Китайской Народной Республики, резервная валюта", - заявил Медведев. "Я не знаю, кто от этого больше потеряет. Система, которая эмитирует доллар или евро? Они тоже прекрасно понимают, что в этом случае мы просто будем поддерживать в большей степени китайскую экономику и опускать их экономики. Кому это выгодно - это вопрос вкуса", - добавил он в интервью российским СМИ, передает ТАСС.

Политик также пояснил, что Россия достаточно давно проводит курс на более сбалансированную систему валютных резервов, которая заключается в том, что количество долларов в общем объеме уменьшается. "Сейчас это, по-моему, порядка 20%, порядка 30% - это евро, порядка 20% - это юань, ну и некоторые другие валюты - фунт стерлингов, иена и так далее. И золото, естественно", - рассказал он, подчеркнув, что речь идет о том, чтобы внутри этой корзины сделать определенное перераспределение.

Говоря о конвертируемости рубля, Медведев заметил, что пока нет предпосылок для того, чтобы рубль стал резервной валютой. "О конвертируемости рубля. Эта конвертируемость ведь связана прежде всего с торговлей. Если наши товары, нефть, газ покупают - а их все равно будут покупать, - то и конвертируемость обеспечивается. Вот, собственно, и все", - сказал он.

По словам замглавы Совбеза, "проблемы всегда могут быть, но эти проблемы точно решаемы". "И уж точно нас не надо пугать этими проблемами, в очередной раз этими "адскими" санкциями. Это все не сработает. И более того, люди, которые об этом говорят, я абсолютно уверен, и сами-то в это не очень верят. Но это такая фигура речи, часть политической культуры: "Давайте мы об этом скажем, для того чтобы исполнить этот ритуальный танец". И они его регулярно исполняют", - заключил Медведев.--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post