Нобелевский лауреат предупредил о неустойчивости рынка криптовалюты, сравив его с ипотечнымм кризисом в США 2008 года

02.02.2022 15:07
Нобелевский лауреат предупредил о неустойчивости рынка криптовалюты, сравив его с ипотечнымм кризисом в США 2008 года

ЕРЕВАН, 2 февраля. /АРКА/. Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман предупредил о неустойчивости рынка криптовалют, сравнив его с кризисом ипотечного кредитования в США 2007-2008 годов. Он объяснил это тем, что криптовалюты стали популярны у людей, которые не вполне осознают связанные с этим экономические риски, пишет incrussia.ru.

«Есть тревожные отголоски краха ипотечных кредитов 15-летней давности», — говорит Кругман в статье, опубликованной в The New York Times.

Кругман рассказал, что «видит неудобные параллели» между криптовалютой и крахом ипотечных кредитов в США, который поставил весь рынок жилья на колени и спровоцировал глобальный финансовый кризис 2007–2008 годов.

Кризис ипотечных кредитов был, по сути, результатом того, что банки выдавали кредиты людям из групп повышенного риска в то время, когда процентные ставки были низкими, а цены на жилье стремительно росли, объяснил он. Как только рынок стал насыщенным, домовладельцы оказались в отрицательном собственном капитале, неспособном погасить свои кредиты, что привело к огромным потерям для кредиторов.

Кругман утверждает, что криптоинвесторы, которые вкладываются в спекулятивные финансовые продукты, не понимают по-настоящему связанных с этим рисков. Экономист привел исследование NORC, которое показало, что у 55% владельцев цифровых активов нет диплома колледжа. Кругман назвал результаты опроса доказательством того, что инвестиции в криптовалюты стали популярными у рабочего класса.

«Многие заемщики не понимали, во что они ввязываются», — сказал он в статье для NYT. «А криптовалюты с их огромными колебаниями цен, казалось бы, не связанными с фундаментальными факторами, настолько рискованны, насколько это возможно».

Однако на сегодняшний день криптовалюты не представляют собой системных рисков, считает Кругман: «Цифры недостаточно велики, чтобы сделать это». По данным CoinGecko, весь крипторынок стоит примерно 1,7 триллиона долларов. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts