ФРС США может поднять базовую ставку на 0,5 п.п. - прогноз

28.03.2022 15:12
ФРС США может поднять базовую ставку на 0,5 п.п. - прогноз

ЕРЕВАН, 28 марта. /АРКА/. Федеральная резервная система (ФРС) может повысить базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта (п.п.), если это будет целесообразным, заявил председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс, передает Финмаркет.

Центробанкам, выбирая между решениями в своей политике, следует задумываться о том, каким образом их действия могут отразиться на других странах, отметил Уильямс в ходе выступления на мероприятии, организованном центробанком Перу.

"Важно помнить, что политика, которую мы осуществляем, может влиять на наших соседей, так же, как и события за пределами границ США могут влиять на наши возможности по достижению внутренних целей", - сказал он.

Пандемия COVID-19, усиление инфляции и ситуация на Украине, - это "глобальные вопросы, имеющие последствия для страны, и когда мы решаем их, выполняя свои обязанности, мы влияем на экономики других государств нашего региона", - отметил Уильямс.

"Если будет целесообразным поднять ставку на 0,5 п.п. на заседании, я думаю, мы должны сделать это, а если будет целесообразным повысить ее на 0,25 п.п., мы поступим так, - сказал он. - Я не вижу причин, почем мы не могли бы сделать так или иначе, нам просто нужно принять верное решение, основываясь на ситуации в экономике".

Ранее в этом месяце Федрезерв повысил базовую ставку впервые с 2018 года - на 0,25 п.п., и дал понять, что может поднять ее еще шесть раз в текущем году.

Все больше экспертов ожидает, что ФРС увеличит ставку на 0,5 п.п. на заседании 3-4 мая, поскольку председатель американского ЦБ Джером Пауэлл в понедельник заявил, что Федрезерв готов сделать все необходимое, чтобы взять под контроль инфляцию, отмечает агентство Bloomberg.

Несмотря на ускорение инфляции, долгосрочные и среднесрочные инфляционные ожидания "остаются удивительно стабильными", отметил в пятницу Уильямс.--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post