ЦБ Армении не исключает необходимость ужесточения денежно-кредитных условий в будущем

31.03.2022 18:53
ЦБ Армении не исключает необходимость ужесточения денежно-кредитных условий в будущем

ЕРЕВАН, 31 марта. /АРКА/. В Армении 12-месячная инфляция, согласно программе денежно-кредитной политики Центрального банка за первый квартал 2022 года, пока сохранится выше целевого показателя, затем постепенно снизится и в среднесрочной перспективе стабилизируется вокруг целевого показателя в 4%. Об этом говорится в докладе регулятора «Отчет по инфляции. Программа денежно-кредитной политики за I квартал».

Отмечается, что в среднесрочном периоде инфляция будет обусловлена факторами предложения, что связано с инфляционными давлениями, импортируемыми из внешнего сектора посредством ряда товаров, а также факторами спроса, в основном, обусловленными ожидающимися позитивными развитиями в сфере туризма.

С учетом этого ЦБ повысил ставку рефинансирования, а также считает, что в случае сохранения неопределенностей, связанных с экономической перспективой, и рисков увеличения инфляционных давлений, в ближайшем будущем также будет рассмотрена необходимость возможного ужесточения денежно-кредитных условий.

«В среднесрочном периоде в условиях реализованной по сей день денежно-кредитной политики инфляция постепенно снизится и в конце прогнозируемого горизонта стабилизируется вокруг целевого показателя в 4%», - говорится в отчете.

Риски отклонения инфляции от ожидаемой траектории в прогнозируемом горизонте сбалансированы, и в случае любого их проявления ЦБ готов соответственно среагировать для обеспечения стабилизации цен в среднесрочном периоде.

ЦБ Армении 15-го марта 2022 года повысил ставку рефинансирования на 1.25 п.п., установив ее на уровне 9.25%. В последний раз регулятор изменил ставку рефинансирования 1 февраля 2022 года, повысив ее на 0,25 п.п. до 8%.

На потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в феврале 2022 года по сравнению с январем 2021 года составила 6,5%. В тоже время за январь-февраль 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года цены повысились на 6,8%.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). Правительство прогнозирует, что экономика страны в 2022 году вырастет на 7%, а ЦБ в марте ухудшил свой прогноз роста экономики страны на 2022 год с предыдущих 5,3% до 1,6%. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts