Минск переходит на расчеты в белорусских рублях с ВБ, ЕБРР и СИБ

07.04.2022 15:37
Минск переходит на расчеты в белорусских рублях с ВБ, ЕБРР и СИБ

ЕРЕВАН, 7 апреля. /АРКА/. Правительство Белоруссии будет рассчитываться по своим обязательствам перед Всемирным банком (ВБ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Северным инвестиционным банком (СИБ) в белорусских рублях, сообщила пресс-служба Совмина.

"Исполнение своих обязательств по погашению основного долга и процентов по внешним государственным займам, привлеченным от МБРР (Всемирный банк), ЕБРР, СИБ, Республика Беларусь будет осуществлять в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте на дату платежа", - говорится в сообщении пресс-службы со ссылкой на совместное постановление правительства и Нацбанка, передает Финмаркет.

"Это вынужденная мера, так как Беларусь ограничена в расчетах с западными кредиторами в долларах США и евро из-за введенных санкций, а также аналогичными действиями вышеперечисленных организаций по прекращению расчетов по своим обязательствам", - отмечается в сообщении.

ЕБРР официально объявил о прекращении финансирования проектов в Белоруссии в начале апреля, ВБ - в начале марта.

Белоруссия является членом ВБ и ЕБРР с 1992 года. Кредитный портфель ЕБРР в Белоруссии составляет около $1 млрд евро, в том числе около 40% приходится на проекты в госсекторе. Текущий кредитный портфель ВБ в Белоруссии составляет около $1,2 млрд. С 2010 года Минск сотрудничал с СИБ, ранее был подписан ряд кредитных соглашений для реализации проектов в госсекторе. --0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post