Антироссийские санкции Запада могут подорвать доверие к доллару и изменить международный финансовый ландшафт

08.04.2022 14:34
Антироссийские санкции Запада могут подорвать доверие к доллару и изменить международный финансовый ландшафт

ЕРЕВАН, 8 апреля. /АРКА/. Антироссийские санкции западных стран, в том числе в отношении валютных резервов РФ, могут подорвать доверие к доллару и сильно изменить международный финансовый ландшафт. Как сообщила в четверг британская газета Financial Times, в результате действий Вашингтона с высокой долей вероятности в мире начнет формироваться альтернативная экономическая система, передает ТАСС.

Издание отметило, что, несмотря на риторику США и их союзников, в действительности действия России на Украине осудил не весь мир, а лишь "возглавляемая Западом коалиция", что может иметь "важные последствия для будущего международных финансов". В частности, FT в данном контексте обратило внимание на "долгосрочные планы" Китая сделать юань гораздо более значимой валютой в глобальных расчетах, воплощение которых может ускориться на фоне реакции западных стран на события на Украине. В рамках упомянутой стратегии КНР может ускорить продвижение своей системы банковских переводов CIPS, которой уже пользуются в более чем 100 странах и которая рассматривается как альтернатива SWIFT.

В качестве примера нивелирования эффекта антироссийских санкций со стороны США газета указала на торговлю РФ с Индией, которая изучает возможность создания механизма расчетов в национальных валютах. FT подчеркнула, что текущая ситуация, когда начинает наблюдаться дедолларизация мировой экономики, может оказаться своего рода финансовым аналогом Суэцкого кризиса 1956 года, ставшим символом снижения британского влияния в мировой политике.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что ее целями являются демилитаризация и денацификация Украины. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели масштабные санкции против РФ. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts