ВБ: в России ВВП в 2022 году упадет на 11,2%, на Украине - на 45.1%

11.04.2022 11:06
ВБ: в России ВВП в 2022 году упадет на 11,2%, на Украине - на 45.1%

ЕРЕВАН, 11 апреля. /АРКА/. Всемирный банк (ВБ) прогнозирует сокращение ВВП России в 2022 году в условиях санкций на 11,2%, а Украины - на 45,1% в зависимости от продолжительности конфликта на территории этой страны. Такие данные содержатся в обнародованном в воскресенье докладе банка об экономике региона Европы и Центральной Азии, передает ТАСС.

"Неопределенность по поводу прогноза беспрецедентно высока, и он зависит от того, как будут идти боевые действия России на Украине, а также от ответа мирового сообщества. Мощное влияние уже введенных санкций, как ожидается, приведет к сокращению ВВП России на 11,2% в 2022 году, что во многом будет происходить из-за сокращения внутреннего спроса", - считают эксперты ВБ. Они отмечают, что также ожидается "резкое сокращение инвестиций на 17%".

По их словам, "Россия сталкивается с самыми масштабными скоординированными экономическими санкциями, которые когда-либо были введены в отношении какой-либо страны". "По российской экономике будет нанесен очень сильный удар, и в 2022 году надвигается глубокая рецессия. Как ожидается, ВВП сократится на 11,2%, при этом в последующие два года будет мало восстановления. Домохозяйства будут глубоко затронуты кризисом, и, согласно прогнозу, дополнительно 2,6 млн человек окажутся за национальной чертой бедности", - убеждены эксперты ВБ.

В организации отмечают при этом, что до начала специальной военной операции России на Украине и последовавших за ней санкций против Москвы "экономика России хорошо восстанавливалась" после спада, вызванного пандемией. "Рост в 2021 году достигал 4,7% после спада на 2,7% в 2020 году", - подчеркивают эксперты банка.

Экономика Украины

В отношении украинской экономики "базовым прогнозом при условии, что война будет продолжаться еще несколько месяцев, но при этом будет ограничена географическим районом, где она в настоящее время происходит, будет ожидаемое сокращение ВВП на 45% в 2022 году", говорится в докладе. "Даже без уничтожения физический инфраструктуры объем производства на Украине, согласно прогнозам, сократится на 45,1% в 2022 году. Масштабы сокращения, однако, являются в высокой степени неопределенными и зависят от длительности и интенсивности войны", - убеждены в ВБ.

"В зависимости от длительности войны доля населения, которая окажется за нынешней чертой прожиточного минимума, может достичь 70% в 2022 году", - полагают эксперты.

"Прогнозы, учитывая идущий конфликт, являются крайне неопределенными, и существует серьезный риск их пересмотра в худшую сторону", - отмечают они.

Ситуация в регионе

В целом в регионе Европы и Центральной Азии "в 2022 году объем производства сократится на 4,1%, что в два раза превышает экономический спад 2020 года, связанный с пандемией COVID-19", подчеркивается в документе.

"Соседние страны региона Европы и Центральной Азии могут понести значительный экономический ущерб, поскольку у них тесные торговые, финансовые и миграционные связи с Россией и Украиной. Россия - крупный экспортер энергоресурсов и промышленных металлов, а совокупная доля России и Украины в мировом экспорте пшеницы составляет более 25%", - отмечают во Всемирном банке.

"Влияние, которое война может оказать на экономические перспективы региона Европы и Центральной Азии, зависит от того, как будет развиваться текущий конфликт. В случае его урегулирования в ближайшие месяцы дальнейших потерь можно будет избежать и может начаться процесс восстановления. Если конфликт затянется, это может привести к дальнейшему росту человеческих и экономических потерь, региональной дезинтеграции и разрыву важнейших торговых и инвестиционных связей", - прогнозируют эксперты.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи, подчеркнув, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц. Кроме того, многие иностранные компании заявили о том, что временно прекращают деятельность в РФ. --0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post