Инфляция в США может начать снижаться, но Федрезерву стоит повысить ставку - член Совета ФРС

14.04.2022 14:05
Инфляция в США может начать снижаться, но Федрезерву стоит повысить ставку - член Совета ФРС

ЕРЕВАН, 14 апреля. /АРКА/. Инфляция в Соединенных Штатах могла достичь пикового уровня в марте и теперь может начать снижаться, однако Федеральной резервной системе (ФРС) все равно стоит предпринять серию повышений ключевой ставки, полагает член совета управляющих Федрезерва Кристофер Уоллер.

Потребительские цены в США в марте взлетели на 8,5% в годовом выражении, максимальными темпами с декабря 1981 года, передает Финмаркет. Однако цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей в прошлом месяце увеличились на 0,3% к февралю, минимальными темпами за полгода, после роста на 0,5% месяцем ранее, передает Финмаркет.

"По моим прогнозам, это был пик, и сейчас инфляция начнет снижаться", - сказал Уоллер в интервью CNBC. Он полагает, что рост процентных ставок на рынке уже начал сказываться на спросе, в то время как цены на нефть отступили от рекордных максимумов, достигнутых в начале марта.

Однако инфляция все еще слишком высока, и регулятору нужно продолжать повышать ставку для того, чтобы взять рост потребительских цен под контроль, добавил Уоллер, отметив, что он по-прежнему выступает за увеличение ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 50 базисных пунктов на майском заседании Федрезерва.

Уоллер также допустил возможность повышения ставки на 50 б.п. в июне и июле.
ФРС повысила базовую процентную ставку по итогам заседания 15-16 марта на 25 базисных пунктов, теперь диапазон ставки составляет от 0,25% до 0,5% годовых. Как показал прогноз руководства Федрезерва, члены FOMC ожидают еще шести повышений ставки в течение 2022 года, до 1,875%. --0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post