Нацбанк Киргизии заявил о снижении до минимума долларизации кредитов

15.04.2022 11:37
Нацбанк Киргизии заявил о снижении до минимума долларизации кредитов

ЕРЕВАН, 15 апреля. /АРКА/. Объемы кредитов, полученных гражданами Киргизии в долларах, сократились до исторического минимума, и в настоящее время они составляют всего 28%. Об этом заявил в пятницу в Бишкеке в ходе конференции "Развитие финансового сектора Кыргызстана в современных условиях" глава Национального банка республики Кубанычбек Боконтаев, пишет ТАСС.

"Долларизация кредитного портфеля банковского сектора страны значительно сократилась, достигнув исторического минимума в 28%", - сказал он.

Постепенно, по его словам, снижается и долларизация депозитных вкладов населения, которая, по последним данным, составляет 42%.

Как пояснил руководитель главного финансового регулятора республики, такая тенденция стала возможной в результате принятых Нацбанком мер по дедолларизации финансового рынка.

Помимо снижения зависимости от американской валюты, в итоге удалось добиться сокращения процентных ставок и роста объемов финансирования населения и бизнеса со стороны коммерческих банков.

Как подчеркнул Боконтаев, в настоящее время киргизские власти также рассматривают возможность перевода в цифровой формат национальной валюты. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post