Правительство Армении субсидирует проценты по кредитам граждан на энергоэффективный ремонт квартир и домов

15.04.2022 12:39
Правительство Армении субсидирует проценты по кредитам граждан на энергоэффективный ремонт квартир и домов

ЕРЕВАН, 15 апреля. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в пятницу утвердило программу государственного содействия работам по энергоэффективному ремонту квартир и домов, в рамках которого предлагается частично или полностью субсидировать годовые процентные ставки кредитов, привлеченных для энергоэффективного ремонта квартиры или жилого дома.

"Согласно статистическим данным, в Армении есть порядка 870 тыс. жилищных единиц, из которых 450 тыс. квартир и 420 тыс. домов. Основная часть жилищного фонда была сдана в эксплуатацию в советские годы и с процесса приватизации и до сих пор в существенной их части ремонтные работы не проводились", - сказал глава Комитета градостроительства Армении Армен Гуларян.

Гуларян подчеркнул, что в отмеченной части жилищного фонда не осуществлены также энергоэффективные мероприятия, в результате чего домашние хозяйства не могут в достаточной степени отапливать свои жилища. По его словам, больше половины этих хозяйств могут считаться энергитически бедными.

"Параллельно с этой проблемой в 2020-2022 гг. в связи ограничениями, обсуловленными пандемией Covid-19, 44-дневной войной, а также российско-украинским конфликтом, фиксируется ограниченный отток рабочей силы в сфере градостроительства или определенный приток. Вследствие этого строительный рынок сегодня находится на этапе переформирования, и возникает необходимость создать для специалистов отрасли предсказуемое поле для работы", - отметил он.

Глава комитета рассказал, что проектом рассматриваются квартиры в существующих многоквартирных домах или частные дома за исключением тех, которые имеют повреждения 4-й степени. Он уточнил, что энергоэффективным считается тот ремонт, в которых из общей стоимости работ доля, приходящаяся на мероприятия по повышению энергоэффективности, составляет 20% в случае квартир и 30% в случае домов.

В рамках программы планируется принимать за основу для финансирования годовой процентной ставки по кредиту следующие основные показатели:

  • лимит кредита для квартиры в многоквартирном доме - не более 7 млн. драмов; для частных домов - не больше 10 млн. драмов;
  • кредит предоставляется в драмах по процентной ставке не более 14% максимум на 7 лет.

Процентная ставка кредитов на ремонт субсидируется по следующему расчету:

  1. По части ремонта в приграничных или высокогорных поселениях субсидирование процентной ставки кредита будет осуществляться в таком соотношении, чтобы бенефициариям кредит предоставлялся по нулевой процентной ставке (в случае квартиры гражданин выплатит 7 млн. драмов основной суммы кредита, государство субсидирует - свыше 4 млн. драмов);
  2. В неприграничных сельских поселениях кредит бенефициариям будет предоставляться с процентной ставкой в 2% (в случае квартиры гражданин выплатит 7,5 млн. драмов основной суммы кредита, государство субсидирует - 3,5 млн. драмов);
  3. В неприграничных городах бенефициариям будет предоставляться кредит по ставке 3% (в случае квартиры гражданин выплатит 7,8 млн. драмов основной суммы кредита, государство субсидирует - 3,2 млн. драмов);
  4. В Ереване бенефициариям будет предоставляться кредит по ставке в 5% (в случае квартиры гражданин выплатит 8,3 млн. драмов основной суммы кредита, государство субсидирует - 2,7 млн. драмов).

Гуларян подчеркнул, что для одной квартиры или дома в рамках программы осуществляется субсидирование процентов только одного кредита. По его словам, после утверждения программы до 20 мая 2022 года будет создан порядок ее реализации, по которому будут установлены условия программы, в том числе относительно мероприятий по энергоэффективности, требований к бенефициариям.

"Программа стартует после утверждения правительством порядка ее реализации, оказание содействия будет распространяться со дня вступления в силу до 1 июля 2023 года на предоставляемые в этот период кредиты", - отметил он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, отметил, что программа доступна для всех слоев населения, однако срок ее проведения будет ограничен. По его словам, на первом этапе планируется предоставить 10 тыс. кредитов.

"Если по результатам года мы увидим, что достигли намеченных целей, эту программу можно будет продолжить", - сказал он. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post